我院师生参加第三届台湾史青年学者研讨会
时间:2024-04-26 浏览次数:10

2024年4月20日至4月21日,第三届台湾史青年学者研讨会在湖北恩施召开。本次会议由孙中山基金会、中国社会科学院台湾史研究中心、华中师范大学与湖北民族大学联合主办。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、台湾华梵大学等高校和研究机构的近百位学者与青年学生参会。

台湾史青年学者研讨会由中国社科院台湾史研究中心《台湾历史研究》编辑部发起,旨在培养台湾史研究新生力量,促进青年学者的成长。我院作为中国大陆台湾史研究的重镇之一,一直积极支持该活动的举办,有多位师生参加了本次会议。我院副院长张羽、历史所副所长黄俊凌、以及陈思、王玉国、王琪颖等多位学者教授作为评议专家受邀出席。我院历史所博士生齐笑婕、苏岩,以及毕业于我院的沈阳建筑大学马克思主义学院讲师李婷、中国社科院大学博士生洪思音均在会上就各自的论文进行了主题报告。

4月20日上午,我院博士生齐笑婕报告了论文《浅析巡台御史制度的式微及其历史意义》。文章认为,巡台御史制度的施行,既是清代以“以陆疆模式治理海疆”的有效尝试,又是皇权对台湾社会的直接控制。但清初治台理念与台湾社会发展需求的不适配也是导致巡台御史制度式微的重要原因。

4月20日下午,我院毕业生、中国社科院大学博士生洪思音报告了论文《“以自治之名”:1920 年台湾地方制度改革与“内地延长主义”的真意》。文章认为,台湾地方制度改革以制度的“内地延长”强化殖民统治,与同化政策相互协调、互相促进。此间,《台湾日日新报》、《台湾青年》等报刊就台湾地方制度改革及自治制展开激烈讨论,台湾知识分子勇于揭露“自治制”的真相,奋起为台湾人争取政治参与权。

我院博士生苏岩作题为《五十年代台湾海峡两岸军事斗争态势演进》的报告。五十年代两岸军事冲突最为频繁、烈度最高,遍及陆地、空中与海上。文章将五十年代海峡两岸的军事斗争历史概括为四个阶段,重点研究每个阶段的军事态势、主要矛盾与成因。

4月21日上午,我院毕业生、沈阳建筑大学马克思主义学院讲师李婷报告了论文《台湾“解严”后张学良形象的变迁》。文章指出,梳理该时期《中国时报》、大陆同乡会刊物以及《传记文学》等,可见国民党当局、迁台大陆人士、台湾人和海外华侨围绕张学良的讨论。从中可以观察到台湾“解严”后,张学良的形象逐渐转为正面。但这种正面形象的背后,不同的人群或政治势力却有着不同的解读,分别表达了各自的政治诉求。但也能够看到,在尊重历史事实的前提下,两岸的张学良形象是一致的。

研讨会期间,包括我院专家在内的众多相关领域知名学者、期刊编辑对各位参会者的论文进行了认真评议,从论文写作、投稿等角度提出了宝贵的意见,令各参会者感到收获颇丰。此类活动的成功举办,对于我院乃至整个大陆台湾史学界的新生力量培养,推动台湾史学科建设有着重要的意义。

(撰稿:苏岩;摄影:第三届台湾史青年学者研讨会会务组;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈思)