舆论引导
【澳门日报】陈先才教授:“习马会”续传对台和平诚意
时间:2024-04-16 浏览次数:10

中共中央总书记习近平四月十日在北京会见马英九,这是两人继2015年在新加坡首次历史性会面后,时隔近九年的第二次见面。专家学者接受《澳门日报》采访认为,此次“习马二会”从民族情感角度出发,突出强调台湾问题是两岸中国人的事情,两岸中国人也有能力去解决,并继续传递出大陆对和平解决台湾问题的诚意和善意。

厦门大学台湾研究中心主任陈先才在采访中指出,此次会见释放出大陆确保两岸和平发展的强烈讯号。习近平总书记的讲话是站在民族高度,本着两岸是一家人的心态,向台湾社会喊话,争取通过进一步促进两岸交流互动,逐步化解分歧,增进互信。

习近平总书记在会见中指出,制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。陈先才分析称,这展示出大陆对解决台湾问题的底气和自信,也说明大陆有耐心、有意愿继续推进两岸各方面的融合发展,表达出对两岸同胞共同追求和平统一的美好未来,一道把握实现中华民族伟大复兴命脉的高期待。

习近平总书记在会见中对两岸青年的未来亦寄予厚望,强调两岸青年好,两岸未来才会好。两岸青年要增强做中国人的志气、骨气、底气,共创中华民族绵长福祉,续写中华民族历史新辉煌。陈先才表示,在民进党执政下,当前台湾内部的变化丛生,大陆方面依旧对台湾青年寄予厚望,欢迎台湾青年到大陆发展。这明确释放出大陆完全有能力,也有意愿,为台湾青年在祖国大陆的发展提供成长机遇和条件的积极信号。

值得注意的是,此次会见的四月十日恰逢中国农历龙年龙月龙日。

受访专家指出,会见的时间安排体现出大陆对两岸在传统文化和民族情感等方面相互连接的重视,在两岸关系的特殊时期下,挑选一个特殊的日子会见,传递出对两岸关系春暖花开的期望,以及对两岸关系在和平道路上继续发展前行的善意。

陈先才认为,通过会见,大陆将其诚意与善意准确传递出来,这不只是面向台湾社会和民进党当局,更是在向美国乃至全世界,表明大陆对未来两岸关系在纷扰中向和平方向积极发展的坚定态度。

原文转载自澳门日报

(文稿:香港中通社特约记者庄恭;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:陈先才)