舆论引导
【中评社】张宝蓉教授:“习马会”强调两岸青年时代担当
时间:2024-04-15 浏览次数:10

厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉

中华传统文化是两岸共同的宝贵资产,在台湾社会发展进程中始终扮演着至关重要的角色。多年来,受台湾地区“台独”文化和“去中国化”教育影响,台湾青年对于中华传统文化的深度认知受到明显削弱,中华传统文化在两岸交流中的精神纽带作用遭到严重侵蚀。通过两岸交流互鉴,坚守和维护中华传统文化这一根本命脉,是当代两岸青年应该具有的文化自觉。

两岸同胞都是中国人,同属中华民族,台湾地区所谓的多元族群是中华民族多元一体格局的有机组成部分。由于受到“台独”文化强力建构的“台湾民族主义”影响,台湾青年的中华民族观念和意识不断被消解,并逐渐被“族群”一词所取代,具有共同经历、共同理念、利害关系、社会地位、年龄层或地域等成为多元族群文化建构的重要元素。通过两岸互动往来,破除片面、狭隘的族群观念,树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,共同致力于中华民族的伟大复兴,是当下两岸青年应该具有的历史自觉和时代担当。

就个体而言,两岸青年都充满生机活力,善于求新求变,敢于实践探索,憧憬未来,追求美好。他们虽然成长于不同的社会制度和生活环境,有着不同的教育背景和成长经历,但都拥有相似的成长追求,共享同根同源、同文同宗的情感体验,同时也都面临着全球化、现代化、多元化和信息化所带来的新机遇和新挑战。通过有深度、有温度、有亮度的交流互动,两岸青年的心理距离更加容易拉近,集体记忆更加容易形成,情感共鸣能够快速建立,既有助于促进青年发展人际关系,也有助于他们共谋个体发展、共话两岸未来。正视两岸交流对于青年发展正面价值和意义,畅通两岸青年交流管道,创新两岸青年交流方式,让更多青年投身两岸交流大潮,是正道,也是智慧。

原文转载自中评社

(编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)