舆论引导
【中评社】刘国深教授:“习马会”为稳定两岸提供新思路
时间:2024-04-15 浏览次数:10

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深

(中评社资料图)

中评社香港4月12日电(记者 袁晓麦)中共中央总书记习近平4月10日下午在人民大会堂会见马英九一行,这是两人时隔九年再度会面。对此,厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心主任、台湾研究院特聘教授刘国深接受中评社采访表示,在当前两岸关系和平发展面临严峻挑战的关键时刻,习近平总书记的会见安排为稳定两岸局势提供了一个新的思路和机会。习近平总书记在会见中提出的“四个坚定”,让我们看到了两岸双方的共同底色、共同话语、共同利益和共同愿景,彰显了两岸融合共生的坚实基础。

刘国深认为,在“台独”政客操弄之下,今天的台湾社会越来越狭隘化、碎片化,中华民族、中华文化、国家情怀越来越稀缺。习近平总书记利用这个场合发表这一重要讲话,对台湾各界而言无疑是一次很好的对照反思机会,“为什么过去传承得还不错的中华文化、中国意识会丢失了?如果两岸没有共同的历史记忆又将意味着什么?”

刘国深指出,当前的两岸关系和平发展到了关键时刻,不进则退。马英九一行此次来访,可以说是为两岸关系带来了一线曙光,表明台湾民间社会有和民进党当局不一样的声音。习近平总书记的会见安排着眼于台湾的“在野力量”和民间社会,让大家看到两岸关系不是少数政党的私领域,而是两岸人民的公领域,大家都能以自己的方式参与两岸关系进程。这就为稳定两岸局势提供了一个新的思路和机会。

习近平总书记在讲话中提出的“四个坚定”,即“坚定守护中华民族共同家园、坚定共创中华民族绵长福祉、坚定铸牢中华民族共同体意识、坚定实现中华民族伟大复兴”。对此刘国深表示,“四个坚定”让我们看到了两岸双方的共同底色、共同话语、共同利益和共同愿景,这也是两岸融合共生的坚实基础。同时,习近平总书记是极其注重情义之人,非常注重两岸亲情,这也是中国人的处世之道。两岸之间有再多的问题、再大的困难,在一句“我们中国人”面前,都可以暂时放下乃至烟消云散。

习近平总书记在会面中提到,“两岸同胞要坚决反对‘台独’分裂活动和外部势力干涉,坚定守护中华民族共同家园,共同追求和平统一的美好未来。”对此刘国深认为,其实我们与马英九与中国国民党许多人之间也存在分歧,但是,我们之所以能搁置争议,共创两岸年轻人自由自在的生活在一起的机会,就是我们有一个中国、反对“台独”的政治交集。因此,习近平总书记在会见中也对马英九先生坚持“九二共识”的立场给予了高度评价。

对于两岸关系和平发展中的青年所起到的作用,刘国深认为,青年人最大的特点之一,就是比较没有包袱,更有创造力和活力。因此,当下两岸双方最重要的是为两岸青年交流提供便利条件,把机会留给青年人,让青年人有机会用自己的眼睛彼此直接瞭解,在交流中增进理解,寻求共识。惟其如此,两岸关系才能迎来光明的前景。

原文转载自中评社

(编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:刘国深)