学术研究
【社会文化系列】苏嘉宏教授应邀作“黑潮中的兰屿:台湾少数民族雅美族群的海洋文化”讲座
时间:2024-04-14 浏览次数:34

4月12日,由我院两岸关系研究所和政治研究所联合主办的社会文化系列学术讲座顺利举办。此次讲座邀请了台湾辅英科技大学专任教授、高雄师范大学兼任教授苏嘉宏作“黑潮中的兰屿:台湾少数民族雅美族群的海洋文化”专题讲座,我院院长李鹏、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深、校港澳台研究中心主任张宝蓉、台湾研究院两岸关系研究所副所长何晓繁以及硕博士研究生参加。

讲座由两岸所副所长何晓繁主持。何晓繁副所长首先对苏嘉宏教授应邀莅院表示热烈欢迎和真挚感谢,向与会同学介绍了苏嘉宏教授的研究经历和主要方向,而后简要说明了此次讲座的主要议题和主体内容。

在讲座中,苏嘉宏教授从近九年的职务经历谈起,讲述了自己与雅美族群的来往渊源,介绍了开展对雅美族群及海洋文化研究的缘由、过程和经验。紧接着,苏嘉宏教授从兰屿的地理区位和历史审视切入,指出其作为“人类学的‘活化石’博物馆”之深厚的文化脉络。进而,以“拼板舟”“飞鱼”“银盔”三个最具代表性的雅美族群精神象征作为线索,深入阐述了雅美族群所呈现的社会形态、劳动分工、生活习性、文化归属和精神信仰等内容。

最后,与会师生就自己的理解和困惑进行提问,苏嘉宏教授以其海洋政策及族群文化研究的深厚学识积淀详细地回应了师生的问题,讲座在深入且充分的交流讨论后结束。

(撰稿:袁炽炫、杨延钧;摄影:谭馨;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:何晓繁)