新学期新气象新作为——我院召开党政管理人员新学期工作会
时间:2024-02-26 浏览次数:114

2月23日上午,我院召开党政管理人员新学期工作会暨教工第四党支部党员大会。会议学习领会了重要文件精神,开展新学期工作交流研讨,并就上半年重点工作进行部署。会议由院党委书记郭锦星主持,党委副书记陈文、院办公室和文献中心全体工作人员参加会议。

会议首先就《厦门大学加快打造中国高等教育东南中心 深入推进世界一流大学建设行动计划(升强行动2024-2028年)》《中共厦门大学委员会关于推进党建与事业发展深度融合的指导意见》《厦门大学台湾研究院2024年工作计划》等文件开展集中学习。会议强调要着眼党和国家建设大局,把握学校发展战略全局,全面提升服务区域和国家发展能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和国家统一贡献厦大台研院的智慧和力量。

会议聚焦党建与事业的深度融合发展,打造两岸融合发展的东南窗口,强化台湾研究的特色优势,推进特色新型智库建设,提高实验室建设水平等方面进行了热烈讨论。会议还听取与会人员新学期工作计划、存在困难和对策建议的汇报。与会同志立足本职工作,从工作内容、完成质效、难点堵点、未来规划等方面出发,总结过去一年工作开展情况,提出存在的不足和问题,并着重汇报了新学期工作的思考与改进措施。

郭锦星书记、陈文副书记就具体问题和与会同志进行“点对点”的交流并提出下一步工作的具体要求。陈文副书记表示,全体工作人员应不断提升自我要求,在工作中抓关键、抓核心、重合作、重细节,在实践中加强学习,高效推动工作的落实。

郭锦星书记强调,建设适应高端智库发展需要的高素质党政管理队伍始终是研究院党委的重要任务,也是推动研究院各项事业高质量发展的根本保障。

对新学期工作,郭锦星书记强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚持以高质量党建引领研究院各项事业的高质量发展。一是加强以学促干。要加强理论武装,旗帜鲜明讲政治,更深入完整准确地领会上级精神,加强对人才培养、学科建设、科研智库等中心工作的学习研究,聚焦学校、研究院重大决策、重要部署、重点工作,不断加强新学期各项工作的贯彻落实。二是规范工作交接。要科学规范研究院党政管理人员工作职责,加强日常管理考核,动态调整,不断适应新岗位、新职责变化带来的挑战,加强对新进人员的培训,做好“传帮带”工作,要树立大局意识,坚持系统思维,注意工作中加强沟通、互相提醒、互相补台。三是提升工作质量。继续推进办公室工作的规范化、标准化和制度化建设,新学期一方面要抓制度完善,推进“废改立”工作;另一方面要抓制度执行,加强工作的计划性、前瞻性和整体性。同时,要坚持立德树人,推进执行力建设,提升后勤物业保障和文献信息中心的服务水平和质量。四是强化风险防范。健全完善常态化风险隐患排查研判制度,提前做好西村、湖里等办公场地延伸管理方案,坚持法治思维,树牢底线思维,拧紧责任链条,重点抓好意识形态、师德师风、学生管理和保密消防等领域的工作。五是聚焦重点工作。新学期要重点做好迎接校党委巡视工作、智库和实验室建设、两岸学子论坛十周年活动等工作。与会人员要提前谋划,制定推动工作落实方案,确定时间表、流程图和任务书,明确责任主体,细化任务分工,充分调动全院师生的积极性,主动对接校内外有关部门,形成工作合力,确保各项工作顺利完成。

奋进新征程,建功新时代。郭锦星书记希望全体与会人员能够牢牢把握工作主动权,不断提高自身理论修养、工作能力和综合素质,勇于实践、积极创新,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,为我们院智库建设和各项事业的高质量发展做出更大贡献。

(文:林晓培,图:陈静娴;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:郭锦星 陈文)