新闻中心
“两岸学者面对面”系列活动第十一场获境内外媒体广泛关注
时间:2024-02-04 浏览次数:140

近日,由厦门大学和中华文化学院共同主办的“两岸学者面对面”系列活动第十一场在厦门大学科学艺术中心举办。厦门大学人文与艺术学部主任、历史与文化遗产学院特聘教授郑振满和“中研院”台湾史研究所研究员、近代史研究所合聘研究员谢国兴以“闽台海洋文化与民俗”为主题展开对谈。该活动引起了海内外媒体的广泛关注。

厦门大学和中华文化学院共同发起和打造“两岸学者面对面”这一两岸学术交流的新品牌,旨在通过两岸知名学者之间的深度对话,鲜活地呈现两岸同文同种、根叶相连的文化亲缘,产生共鸣与共识,进一步增进两岸情感融合。

本次活动获得了各大媒体的广泛关注,大陆媒体境外平台和境外媒体也积极报道。新华社GLOBALink、新华报业网、New China TV、LONGVIEW NEWS-JOURNAL(德克萨斯州朗维尤新闻报)、台湾导报、厦门卫视海外新媒体平台等均关注此次活动。而大陆主流媒体,例如中国新闻网、中国台湾网、东南卫视、海峡卫视、厦门卫视、《中国日报》、《福建日报》、《海峡导报》、福建电视台、华夏经纬网、东南网、台海网等对本次活动进行了大量的宣传报道。各大媒体同时采用融媒体传播方式,利用各自媒体的特色与优势,对本次活动进行了广泛的宣传与报道。

媒体聚焦关注本次“两岸学者面对面”系列活动,将两岸学者的心声、两岸民众的心声传播到各地,活动通过媒体的宣传助力收获了群众热切的关注,各媒体的视听、点阅率均维持在高位。例如,中国新闻网点阅量为59.5万。借助媒体的宣传报道,“两岸学者面对面”系列活动在境内外的学术影响力不断提升。同时,我院新闻中心成员也为系列相关报道默默付出了大量的心力。

以下是各类型机构或媒体对本次活动的相关报道(包括但不限于):

1.LONGVIEW NEWS-JOURNAL(美国德克萨斯州朗维尤新闻报)


 2.新华社 GLOBALink(视频)


3.New China TV


4.新华报业网


5.天天看一厦(厦门卫视海外新媒体平台)


6.台湾导报


 7.中国新闻网


8.中国日报中文网


9.中国台湾网


10.福建日报


 11.新福建客户端


12.福建网络广播电视台


13.厦门卫视“两岸新新闻”栏目


14.厦门广电网


15.福建电视台综合频道“午间时空”



16.齐鲁网


17.东南网


18.东南卫视“东南晚报”栏目  


19.海峡卫视“今日海峡”


20.海峡导报


21.海峡导报视频报道


22.华夏经纬网


23.荆楚网(湖北日报网)


24.台海网


 25.福建省商务厅


(整理:谭馨;复核:杨延钧;编辑:王学勤;责编:杨昆福;编审:陈忠纯)


Top