厦门大学中华文化促进学社参与举办社团文化节
时间:2023-12-19 浏览次数:82

近日,中华文化促进社首次亮相厦门大学一年一度的“百团大战”。学社在这场盛会中展示了现阶段丰硕的活动成果,通过精心策划的传统文化体验和趣味游戏来传递中华文化深厚的底蕴,与百余个社团携手呈献了一场青春活力的文化盛宴。

清风徐来,百团齐聚。厦门大学中华文化促进社精心策划了文化体验和互动环节两大主题活动。文化体验包括剪纸体验和点茶表演。剪纸艺术在手中翩翩起舞,刀尖舞动间勾勒出千变万化的图案。每一张剪纸,都是对传统文化的深情致敬。点茶表演则如一帧水墨画,竹影在茶汤上生动流转,茶香在口腔中回味悠长。这是一场融合古代与现代的创意体验,为厦大师生提供了更直观的体验,让他们深切感受剪纸艺术和点茶技艺的魅力。

互动环节包括台港澳美食猜猜乐、主题飞花令、猜灯谜游戏和中华文化知识竞猜,这四个融合趣味与知识于一体的游戏。在美食猜猜乐中,能领略到两岸及港澳地区独有的元素、故事和人文;在主题飞花令中,能感受“民间艺术之花”所带来的独特魅力;在中华文化知识竞猜中,能深刻理解中国传统文化的历史渊源中;在观灯猜谜的传统习俗中,能启迪智慧。这些游戏如同暖阳下盛开的花朵,为活动注入勃勃生机,让参与者陶醉其中。

热情的火花在空气中迸发,为冬日注入了一抹绚烂的色彩。一曲冬日的交响,激荡着心灵的和谐。这场活动形成一条奇妙的纽带,将师生连接,每一位与会者都沉浸于文化的独特体验和趣味小游戏的乐趣中。

未来,学社将继续致力于凝聚两岸暨港澳青年学子,为广大港澳台学子提供文化交流平台,呈现更丰富多彩的文化盛宴。愿友谊的纽带能得以延续,共同奏响中华文化的美妙华章。

撰稿:罗红钰;供图:中华文化促进学社;编辑:杨延钧;复核:蔡晶、陈佳晶、杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈静娴)