学术研究
【两岸社会系列】李培润主任医师受邀到我院作“两岸中医文化交流及各自发展脉络”主题讲座
时间:2023-11-12 浏览次数:177

11月10日晚,宁夏中医医院暨中医研究院脾胃病科李培润主任医师受邀莅临我院,带来题为“两岸中医文化交流及各自发展脉络”的主题讲座。活动由厦门大学台湾研究院政治所所长王贞威副教授主持,厦门大学台湾研究院工会主席叶宏明出席,台湾研究院秘书黄涛、社会所副所长黄燕萍副教授、两岸所何晓繁助理教授等学院教工参与。

李培润主任医师指出,两岸“文化同根、中医同源”,中医理念和技术不仅在大陆有广泛受众,在台湾也深受百姓欢迎。随着民众养生保健观念的转变,两岸有关中医药、中医文化的交流在增多,越来越多的台湾民众乐于参与学习中医养生之道。他表示,两岸民间应利用好中医文化交流,积极拓展交流领域和深度,既把中医文化继承好、发展好、弘扬好,又切实地惠及两岸百姓,为保障两岸民众健康贡献中医文化的智慧力量。

紧接着,李培润主任医师以“辨识体质明补泻 漫谈中医话养生”为题,从中国人常有的九种体质出发,依次介绍了各个体质的特点、问题表现、易发疾病、养生原则与适合的食物,结合内因、外因两方面解读了各种症状的产生原因,并就现场提问给出针对性意见。

李培润主任医师有关两岸中医文化交流以及根据体质指导健康生活的分享受到现场教工热烈欢迎,不仅加深了大家对两岸中医文化交流的认识,而且提高了中医文化素养,能够为今后的健康生活提供更为科学、合理的方法。

讲座后,李培润主任医师现场为学院教工进行义诊。

(撰稿:谭馨;摄影:汪雨辰;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王贞威)