智库建设
【环球时报】张文生副院长谈富士康企业被查相关问题
时间:2023-10-24 浏览次数:10

【环球时报记者 邢晓婧 环球时报特约记者 陈立非】10月22日,《环球时报》独家报道了有关部门依法对富士康旗下企业进行税务稽查和用地情况调查的消息。该报道在台湾岛内引发广泛关注。有媒体猜测,这可能与富士康母公司鸿海集团创办人郭台铭宣布独立参选后的一些言行有关,认为郭台铭参选实际等同于保送顽固坚持“台独”立场的民进党参选人赖清德上台。当前,两岸关系处于关键时刻,面临重要抉择。厦门大学台湾研究院副院长张文生22日接受《环球时报》记者采访时表示,共同维护两岸关系和平发展的良好局面,是两岸中国人共同的责任。台商台企也应从中发挥正面的积极作用。


富士康企业税务和用地被查

22日,《环球时报》记者从消息人士处独家获悉,税务部门近期依法对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

对于富士康相关企业被查,张文生表示,有关部门对任何涉嫌存在违法违规行为的企业进行税务稽查、用地情况调查,属于正常的依法行政,合情合理合法。富士康旗下企业有义务积极配合稽查、调查,若确有违法违规行为,应认错认罚、加紧整改。

富士康上海总部大厦(视觉中国)

张文生说,祖国大陆历来欢迎、支持台商到大陆投资,依法保护台商台企合法正当权益。近年来,有关部门出台一系列给予台胞台企同等待遇的政策措施,让其更好分享新时代大陆发展机遇,在大陆投资建厂的台企普遍受益。作为指标性台资企业,富士康更是获利良多,旗下“工业富联”还在A股主板上市,并反哺母公司鸿海集团。他强调,包括富士康在内,台资企业在大陆分享发展红利、获得长足发展的同时,也应承担相应的社会责任,为推动两岸关系和平发展发挥积极作用。

富士康被查的消息立即引起岛内的极大关注。台湾中时新闻网、联合新闻网等各大媒体迅速全文转发了这一报道以及大陆学者对此的评论。

针对上述报道,郭台铭竞选办公室22日回应称,郭台铭过去就曾表示,他4年前已将鸿海经营权交出去,其间完全没有管公司,并在今年9月以“个人因素”为由宣布辞任鸿海董事,“对于富士康在大陆遭查税一事,不予回应”。

岛内证交所向鸿海集团了解状况,鸿海22日下午回应称,“合法合规为鸿海在全球各地的基本原则。集团会积极配合相关单位的作业办理。”台“经济部”则称,会与鸿海集团保持密切联系,视情况提供协助。


大陆行政行为合理合法

台湾中广新闻网22日称,目前正值郭台铭启动联署争取独立参选资格,时间点相当敏感。台湾《今周刊》称,郭台铭早前宣布独立参选时,就有媒体认为,他不但没有任何当选的机会,反而实际上等同保送民进党主席赖清德上台,客观上成为民进党选举的“帮手”,大陆方面不会无动于衷,大陆民众也不能接受。

联合新闻网称,郭台铭坚持投入选举后,中央台办、国台办主任宋涛日前与国民党副主席夏立言一同参访山西运城关帝庙,有岛内舆论解读此举对信奉关公的郭台铭“意有所指”,是在隔空喊话郭台铭信守承诺,“团结一心,别有二心”。对此,国台办发言人陈斌华在被问及此事时表示,当前两岸关系处于关键时刻,面临重要抉择;两岸中国人要共同传承弘扬关公文化,讲忠义、重诚信,坚守民族大义,维护国家统一,反对“台独”分裂行径和外部势力干涉。

张文生22日对《环球时报》记者分析称,大陆对富士康采取系列动作在岛内引发高度关注属于理所应当。郭台铭参加明年台湾地区领导人选举,当前正处于重要时机。大陆对富士康的税务稽查和用地情况调查,之所以遭到岛内舆论的各种猜测,也与郭台铭的参选有关。在当前的敏感时期,许多舆论猜测这是大陆释放出对郭台铭进行敲打的信号。但大陆有关部门的行政行为是合理合法的,任何企业都要经得起稽查。

张文生说,鸿海集团、富士康的股价或将因此受到影响,这也恰恰说明,两岸之间的产业合作相当密切,台湾相关产业不能对大陆方面的法律法规和相关提醒无动于衷。


郭台铭言行引发争论

台湾“中央社”22日回顾称,2021年11月大陆宣布对台湾远东集团旗下企业在大陆5省市存在违法、违规行为进行罚款,并收回部分闲置建设用地。佩洛西去年窜台后,国台办随即宣布制裁“台独顽固分子和关联机构”,并连带制裁“捐款者”宣德能源、凌网科技、天眼卫星科技等台企。更早之前的2016年,海霸王集团在大陆多地工厂因在食品安全检查中被发现问题遭罚,而海霸王被指与蔡英文家族关系密切。

对于一些台企一边在大陆赚钱,一边却破坏两岸关系,国台办多次严厉斥责。国台办发言人朱凤莲2021年针对远东集团涉事企业被查处一事曾指出,我们欢迎支持广大台胞台企来大陆投资发展,将继续依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许支持“台独”、破坏两岸关系的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。广大台商台企要明辨是非,站稳立场,与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。

除了郭台铭搞独立参选被指等同“保送”赖清德外,郭台铭一些言论也激化两岸争论。早前郭台铭扬言他是给大陆“赏饭吃”就引起大陆网民不满。他不久前还称,“若两岸开打,将用私人飞机改军用送物资给前线”。中时电子报22日称,不久前外媒记者提问他“一旦当选如何面对大陆制裁压力”,郭台铭声称,如果“大陆威胁不听话就要没收鸿海财产”,他会说“是的,请便”。这句话导致鸿海股价第二天暴跌。

台湾网络媒体“风传媒”22日称,现在大陆方面出手查富士康,时间点选在10月底郭台铭递交联署书前,恐怕就是通过富士康来让郭台铭对参选能“再有更多转圜空间”。


多国表态反“台独”

据台湾《联合报》22日报道,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛落幕,其间中国领导人与参会的多位外国领导人分别举行会谈与会见,相关新闻公报或联合声明也陆续发表。报道称,这些新闻公报或联合声明,都宣示了反对“台独”、支持“一国两制”、支持大陆对台“和平统一”的立场。据该报初步统计,在16日至20日的多场会晤中,在涉台立场上表态支持北京立场的有约20国之多。

与此同时,美欧也表示不支持“台独”。据台湾《旺报》22日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利日前访问大陆,他21日在社交平台发文称,欧方知道台湾议题对中国的重要性,欧盟的一中政策没有改变。他还直接表示,“台湾不应单方面宣布独立”。此前“美国在台协会(AIT)”主席罗森伯格在台湾也公开称,“反对单方面改变现状,包括不支持台湾独立”。

21日,国民党参选人侯友宜在桃园办第三场万人造势晚会,他致辞时强调,台湾濒临战争的边缘,“不能让‘支持台独的工作者’当选”。侯友宜此前曾称,赖清德一直自称“务实的台独工作者”,这是一种严重挑衅的说法,“台独是战争风险最高的方式”。他表示,自己出来参选就是要两岸和平,两岸政策很重要,一定要讲清楚,“台独会启战,自己反对台独”。

国民党台北市议员林杏儿21日接受香港中评社采访时表示,罗森伯格等公开表示“不支持台独”,明显就是在打脸过去一直主张“台独”的赖清德。她说,台湾人民想要两岸和平,不想因“台独”引发战争,所以才会期待在野合作、下架民进党。

张文生表示,两岸关系之所以紧张,之所以会产生“政治上的对立”,尤其当前“对立气氛”有所升级,与民进党当局推行“台独”路线直接相关。对此,大部分岛内民众看得清楚,他们希望两岸和平,希望两岸交流,实际上也应了解大陆采取系列动作的针对性。尤其是,如果赖清德当选台湾地区领导人的话,将延续蔡英文的“台独”路线,对两岸关系的和平与稳定非常不利,这些都是台湾民众不愿看到的。

原文转载自环球网

(编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:张文生)

Top