学术研究
【两岸教育系列】黄扬婷教授应邀作“回顾台湾教育之多元入学方案”主题讲座
时间:2023-10-18 浏览次数:284

10月16日,首都师范大学学前教育学院特聘教授、台湾昆山科技大学民生应用学院副院长、世界女性艺术家理事会副主席黄扬婷教授应邀来我院作题为“回顾台湾教育之多元入学方案”的学术讲座。台湾知名收藏家许伯夷先生、台湾研究院党委书记郭锦星、党委副书记陈文、副院长张羽教授、团委书记黄涛、两岸所助理教授何晓繁、艾民伟以及各研究所学生出席。厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授主持讲座。

黄扬婷教授从台湾高等教育考招制度的历史沿革着手,剖析了多元入学方案的起源和演进,并就2021年后多元入学方案在培养学生综合素质、促进教育公平、激发制度创新等方面的变革进行重点讲解,以娓娓道来的方式生动展示多元入学方案在台湾教育体系中的多维实践,引发了现场观众的强烈共鸣。

黄扬婷教授的讲座深入浅出,不仅探讨了台湾多元入学方案的发展历程和实施成果,更深入剖析了方案背后的教育理念与精神,引导同学们进一步思考台湾教育体系的未来发展方向。她指出,多元入学方案作为台湾的一项重要政策,为学生提供了更广阔的选择空间,推动了台湾教育的多样化和个性化发展。黄扬婷教授强调,多元入学方案的实施,不仅仅是教育政策改革的进步,更是对学生潜能的充分信任和发掘,是对多样化教育路径的鼓励和支持。

互动交流中,现场师生踊跃发问,气氛十分热烈。黄扬婷教授结合问题分享了她在教育领域的独到见解和丰富经验。许伯夷先生也与在场师生进行互动,鼓励在座学子们勇于尝试不同的学习方式和领域,发现自己的兴趣所在,拓宽自己的学术视野。张宝蓉教授代表师生对黄扬婷教授及许伯夷先生表达诚挚谢意,讲座在热烈掌声中圆满结束。

(图文:金睿晓;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)