学术研究
【两岸经贸系列】陈树教授作“台湾资本市场与保险业的发展与监理”主题讲座
时间:2023-10-13 浏览次数:10

近日,台湾政治大学会计研究所陈树教授以“台湾资本市场与保险业”为主题,于我院301会议室为师生举行讲座。经济所老师以及部分硕博生参加了讲座。

在讲座中,陈树教授首先通过对金融市场与监管的综观,深入剖析了金融市场的运作机制。他解释了金融市场的重要性以及不同金融机构之间的关系,强调了金融市场的稳定对于整个经济的发展至关重要。其次,陈树教授着重介绍了台湾地区资本市场的发展与转型,他回顾了过去几十年台湾地区资本市场的发展历程,展示了台湾资本市场的成就和潜力。接下来,陈树教授讲述了台湾地区保险市场的发展概况以及监理机制的分化与整合,重点介绍了强化保险业财务体制的三大转型策略。陈树教授指出,一切回归中道仍是最好的选择。他认为,在金融市场与监管的发展中,寻找平衡、避免极端是非常重要的,中道即是任何时空、情境下之最优选择。

通过该场讲座,与会者们对金融市场架构与运行体系、台湾地区资本市场的发展与转型、保险市场发展概况与监理,以及金融监理机制之分化与整合有了更深入的了解,陈树教授的观点也引发了与会者们的思考和探讨。  

(图文:王欣宇;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:林子荣)

Top