中山大学粤港澳发展研究院交流团一行与我院交流互动
时间:2023-09-29 浏览次数:244

2023年9月27日上午,厦门大学台湾研究院郭锦星书记、沈惠平老师陪同中山大学粤港澳发展研究院何俊志院长、伍俐斌老师到厦门市思明区中山路龙威台湾青年创业就业基地调研台青在大陆创业情况。思明区台港澳办石世彬主任以及许竞择、苏硕民、周伟民等台港澳办干部,以及龙威基地负责人叶石培、杨超闳(台青)参加了座谈会。

座谈会上,大家就前不久刚刚出台的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》、台湾青年在厦门市思明区就业创业情况等相关议题展开深入的交流与探讨,并就台湾研究院与思明区台港澳办在涉台研究方面强化合作的意向达成初步的共识。

当天中午,台湾研究院第2期“台研智荟”午餐会在院301会议室举行。院党委特别邀请了中山大学粤港澳发展研究院党委书记、副院长袁旭阳作以“党建引领智库发展的探索与实践”为主题的专题报告。这也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项成果。午餐会由院党委副书记陈文主持,院师生党支部委员代表参加此次午餐会。

当天下午,交流团一行到台湾研究中心实验室参访交流。厦门大学台湾研究中心主任陈先才教授为其介绍了实验室平台建设进展,随后与来访嘉宾针对2024年台湾“大选”选情及台海局势交换看法。

最后,交流团一行围绕着学科发展、院际交流等问题与我院学者进行座谈。我院党委书记郭锦星主持座谈,党委副书记陈文、副院长张文生教授、副院长季烨教授、厦大台湾研究中心主任陈先才教授、港澳台研究中心主任张宝蓉教授、院政治所所长王贞威副教授等参加座谈会。

郭锦星书记对中山大学粤港澳研究院交流团表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的基本情况。在座谈阶段,张文生副院长、季烨副院长、陈先才主任、张宝蓉教授、陈文副书记和王贞威副教授先后对于我院的学科建设、课题申报、研究中心建设、人才培养等多项工作展开了汇报,双方的参会人员进行了深入而广泛地交流。最后,何俊志院长对台湾研究院的成果表达高度肯定,同时也对专家学者提供的宝贵经验表达感谢,双方一致同意在未来建立常态化的交流机制。

(撰稿:沈惠平 郭嘉铭;摄影:沈惠平 郭嘉铭 徐崇花;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:郭锦星)