舆论引导
【深圳卫视 决胜制高点】刘国深教授:两岸融合新政具体、务实、可操作
时间:2023-09-27 浏览次数:125

近日,《中共中央、国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(下称《意见》)正式发布,全文四千多字,围绕建设台胞台企登陆第一家园、促进闽台经贸深度融合、促进福建全域融合发展、深化闽台社会人文交流等方面,提出了21条措施,立意高、内容实,饱含中央对台湾同胞的温情善意。

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深就“两岸融合发展示范区落地,透露怎样的顶层设计?”等议题接受深圳卫视《决胜制高点》栏目采访。

刘国深教授指出,《意见》经过非常多轮次“上上下下”的广泛征求意见和讨论,也总结了推动两岸融合发展以来各界的好建议,是在和各个部门沟通基础之上所提出来的。可以说,《意见》具有很强的稳健性,颁布的时机也非常成熟。他提到,就在接受深圳卫视采访前,他刚刚参加了两岸和平发展论坛。在论坛上,不少岛内学者都高度肯定这份《意见》,认为说这份《意见》确实是端出了“牛肉”,非常具体与务实,回应了新时代台湾同胞在两岸工作、生活、学习、创业、就业过程中的合理期待和正当要求,展现出浓浓的同胞之情,而且可操作性也非常强。

刘国深教授指出,在当前民进党当局一味消极对待两岸关系和平发展、融合发展的情况下,出台这份《意见》,充分向外界展现出了大陆方面积极主动的负责任态度。他表示,现在(两岸在)政治方面上有点“风高浪急”,处于僵局状态。但是在民进党当局不配合甚至阻挠的情况下,大陆方面不能够停下脚步,要积极性、创造性的作为,在可“操之在我”的部分慢慢地推动共同努力,变成两岸中国人所能够共同接受的行为规范和对美好生活的愿景,让中国大陆最终成为两岸人民的共同生活的美好家园。

刘国深教授还强调,《意见》有针对性地支持福建省探索两岸融合新路和建设两岸融合示范区工作,也展现出政策具有明显的特定时空性,表明该政策要以点带面,并且也还将有一个不断调整优化的过程。

文章内容综合整理自深圳卫视《决胜制高点》及《直新闻》栏目,有所删改调整。

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)