会议活动
我院师生及院友出席第六届国家统一与民族复兴研讨会
时间:2023-09-24 浏览次数:188

9月22日,第六届国家统一与民族复兴研讨会在武汉举行,海峡两岸学者专家围绕“践行对台总体方略,共创中国式现代化”的主题展开深入研讨交流。我院副院长季烨教授,郑剑讲座教授,港澳台研究中心主任张宝蓉教授,台湾研究中心主任陈先才教授,政治所所长王贞威副教授,以及多位毕业院友和在读博士生应邀出席此次研讨会。

海峡两岸关系协会会长张志军在开幕式上说,大陆全面贯彻习近平总书记关于对台工作的重要指示精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,始终尊重、关爱、造福台湾同胞,使两岸同胞心更近、情更浓、利更多,两岸命运共同体成为生动现实。两岸关系和平发展、融合发展是两岸利益所在、人心所向,祖国统一、民族复兴更是两岸命运所系、大势所趋。台湾同胞要坚定信心,积极参与,共襄中国式现代化盛举,共享中国式现代化红利,共创中国式现代化光明前景。

两岸统合学会执行长郑旗生致辞时表示,“台独”势力长期通过各种手段推行“去中国化”,煽动“反中仇中”,严重破坏两岸关系,是国家统一进程的逆流,将台湾推向危险边缘。所有台湾同胞要认同中华民族历史文化,认同自己是中国人。两岸各自有不同的经济发展模式,但经由扩大交流,经济融合已不可逆转。

本次会议由中华中山文化交流协会、华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会共同主办。开幕式后,两岸学者围绕“两岸共创中国式现代化之路径”“两岸命运共同体与中华民族绵长福祉”等议题深入研讨交流。

“国家统一与民族复兴”研讨会创办于2018年,此前已在武汉、襄阳、宜昌等地举办五届。

(文:新华社;图:会务组;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:纪焱)