智库建设
【央视焦点访谈】张文生教授接受央视《焦点访谈》采访,深入解读闽台融合发展
时间:2023-09-18 浏览次数:186

中共中央、国务院近日发布了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,践行“两岸一家亲”理念,突出以通促融、以惠促融、以情促融,努力在福建全域建设两岸融合发展示范区。如何看待这次《意见》的发布?建设两岸融合发展示范区有着怎样的作用和意义?9月17日晚,央视《焦点访谈》播出《两岸一家亲 融合向未来》专题节目,邀请专家学者进行解读。

厦门大学台湾研究院副院长张文生教授在接受采访时表示,福建在地理上离台湾最近,台湾海峡最窄的距离是68海里。福建跟台湾不光距离最近,而且人的交流也最密切,文化也最靠近,所以党中央、国务院希望福建发挥对台工作的独特作用,我想这也是福建理所当然、责无旁贷的历史责任。

张文生教授指出,两岸一家亲,闽台亲上亲。自2018年大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》以来,在祖国大陆对台方针政策的磁吸效应下,越来越多的台胞跨海而来,福建正是他们首选的登陆地之一。

张文生教授还表示,深化社会人文交流,实际上是促进两岸民间相互认同、相互理解、相互情感交流非常重要的方面。通过民间交流或者人文社会交流,能够避免政治上的对立,造成两岸的认同、两岸的情感越走越远。所以我们指出要加强人文社会交流,实际上也是以情促融非常重要的体现。

海峡两岸,血脉相连,亲望亲好。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,是顺应大势、深得民心之举。国家好,民族好,两岸同胞才会好。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。两岸关系和平发展、融合发展,是造福两岸同胞的康庄大道,也需要凝聚两岸同胞力量共同推进。

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:张文生)

Top