智库建设
【光明日报】陈先才教授应邀在《光明日报》刊文:建设两岸融合发展示范区正当其时
时间:2023-09-16 浏览次数:153

《中共中央、国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的意见》近日发布,厦门大学台湾研究中心主任陈先才教授应邀在《光明日报》发表专文。陈先才教授在刊文中指出,《意见》的发布表明两岸融合发展已经驶入快车道,必将对两岸关系发展,乃至国家最终的完全统一进程产生深远影响。

陈先才教授强调,支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,是党中央深刻把握“两个大局”,对福建提出的新要求。深化两岸各领域融合发展,本质上是为了实现两岸的和平繁荣,进而实现国家完全统一。

陈先才教授表示,《意见》的推出,表明当前中央的对台政策仍然是坚持和平统一的主轴,着眼于全局和发展,向台湾各界释放出了明确的和平信号。他说,在当前台海局势日趋紧张复杂的情况下,《意见》鼓励两岸各界扩大交流,深化两岸各领域融合发展,无疑展现了中央对于推进两岸关系和平发展的决心,务实的举措体现了满满的诚意。

陈先才教授表在刊文中还提及了厦金“同城生活圈”和福马“同城生活圈”,他指出,这些举措体现了大陆方面着力落实在陆台胞台企福祉的诚心实意,在陆时间越长的台胞台企越能感受到大陆对台的巨大善意。

陈先才教授特别强调,当前大力推进两岸融合发展示范区的建设,可谓正当其时、大有可为。他从三个层面进行了论述。

其一,当下正是重新恢复两岸民间交流之际,《意见》的推出势必推动两岸同胞走深交流,拉近距离。

其二,在两岸关系发展面临重大抉择之际,推进两岸融合发展示范区建设,有助于更多的台湾同胞看到两岸关系发展大势,主动站在历史正确的道路上。

其三,在外部势力大肆介入台湾问题,企图在台海地区制造事端、生事乱事的形势下,大陆推进两岸融合发展示范区建设,可谓是正当其时。

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:陈先才)

Top