我院举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营
时间:2023-07-15 浏览次数:1188

7月10日上午,厦门大学台湾研究院2023年全国优秀大学生暑期夏令营正式开营。来自国内诸多知名高校的优秀学子齐聚在美丽的厦门大学,共赴与厦园的七月之约。在为期四天的夏令营中,他们将通过翔实的活动一览厦大台研院的魅力!

开营仪式由台湾研究院党委副书记陈文主持,台湾研究院党委书记郭锦星、院长李鹏教授、副院长张羽教授以及台湾研究院政治所所长王贞威副教授、经济研究所所长王勇副教授、法律所所长薛永慧副教授、历史所所长陈忠纯教授、文学所所长刘奎副教授、两岸所何晓繁助理教授和社会所执行所长肖日葵副教授等。

李鹏院长在开营典礼致辞中对参加夏令营的学子们提出了几点期许。他从情怀、责任和担当等方面阐述了作为台湾研究者所必备的素质。他说,当前正处于百年未有之大变局,希望同学们能深入系统地从多学科交叉的角度研究台湾问题。他向营员们详细讲述了台湾研究院的历史,以及学院在学术交流、课题研究、就业去向等方面的情况。

来自文学研究所的2022级直博生蔡玉洁同学作为在学学生代表作了发言。她结合自身在厦大一年的学习生活经历,从学业科研、日常生活、个人成长等三个维度分享了自己的所见、所闻、所获和所得。

随后各所负责老师分别介绍了各所情况。政治所所长王贞威副教授以“顶天立地、天下为公”为题,对政治所的基本概况、师资力量和就业前景等作了详细介绍。

经济研究所所长王勇副教授详细解读了硕士生的总体培养目标和各学年课程设置,并简要介绍了每位老师的背景、研究领域和成果,展示了历年来毕业生的论文选题和就业单位等。

文学所所长刘奎副教授则突出介绍了文学所学术梯队、研究范围等。

两岸所何晓繁助理教授向营员们介绍了两岸所的发展历史和现状,并详细介绍了学术交流、实践活动等。

社会所所长肖日葵副教授表示,社会所的成立旨在开拓台湾社会研究新领域,具有广阔的发展前景。

法律所所长薛永慧教授殷切希望同学们思考“为何要研究台湾问题”,并从法律学科的角度阐述了研究涉台法律问题和两岸司法制度的重要性。

历史所陈忠纯教授则强调历史所作为国内最重要的台湾史研究机构之一,师资优秀、文献丰富、实践项目多样,足以支持不同专业背景的同学完成硕博阶段的学习。

整场夏令营开幕式气氛热烈,各所老师们的发言慷慨激昂,现场掌声不断。衷心祝福各位营员同学在本次夏令营中取得佳绩,满载而归。

(撰稿:金睿晓;摄影:金睿晓 李致远;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:陈文 黄涛)