人才培养
时间:2023-07-12 浏览次数:593

炎炎夏日,厦门大学台湾研究院2023年全国优秀大学生暑期夏令营如火如荼地正在进行中。7月10日上午,刘国深教授为我院2023年夏令营学子作“新时代党解决台湾问题总体方略”学术报告。本场学术报告由张羽副院长主持,我院暑期夏令营的八十余位营员同学参加。

刘国深教授从国际局势与两岸局势等角度分析了“坚持党中央对对台工作的集中统一领导”“坚持在中华民族伟大复兴进程中推进祖国统一”“坚持在祖国大陆发展进步基础上解决台湾问题”“坚持‘和平统一、一国两制’基本方针”“坚持一个中国原则和‘九二共识’”“坚持推动两岸关系和平发展、融合发展”“坚持团结台湾同胞、争取台湾民心”“坚持粉碎‘台独’分裂图谋”“坚持反对外部势力干涉”“坚持决不承诺放弃使用武力”的丰富内涵和重大意义。

刘国深教授结合佩洛西窜访台湾地区、俄乌战争、马英九访问大陆等热点事件分析了台湾问题的本质。刘国深教授提到,中国共产党解决台湾问题的总体方略是系统的、完整的,必须要全面系统地了解中国共产党解决台湾问题的总体方略和大政方针。中央政府对台湾问题的大政方针和一脉相承,既积极又稳妥,已经相当成熟和稳健。具体对台政策措施也是围绕对台大政方针展开,保持很好的可预期性和可持续性。

刘国深教授强调,同学们要深入认识到中央在推进祖国完全统一事业上拥有主导权和主动权,充满自信和定力。刘国深教授教导同学们不能孤立地看待台湾问题,必须从全局的角度和长远的眼光看待维护两岸关系和平发展、融合发展方针政策的重要性。

本场学术报告中,刘国深教授用一个小时高度概括、生动深入地从新时代党解决台湾问题总体方略的视角,带同学们理解何谓台湾问题,并阐述了研究台湾问题的重要性。刘国深教授强调,解决台湾问题光凭热情与勇气是不行的,要用历史的、发展的、全面的、辩证的眼光看问题。他强调,和平统一是高智商、高难度的工作,需要跨学科协同研究。刘国深教授鼓励同学们加强锻造自身本领,把握祖国完全统一的时和势,不忘初心,相信台湾问题终将在中华民族伟大复兴的进程中彻底消弭于无形。

(撰稿:金睿晓;摄影:金睿晓 李致远;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:刘国深)