舆论引导
【中评社】刘国深教授:两岸关系“我强台弱”的结构将继续强化
时间:2023-07-11 浏览次数:163

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深(中评社 卢哲摄)

中评社香港电(记者 卢哲)两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深日前在第九届两岸智库学术论坛发表论文表示,总体上看,两岸关系和平发展的进程、方向和走向,牢牢掌握在我们手中。当前最大的变数在于外部环境的变化。我们要在保持冷静、理性和定力的基础上,沉着应对,破解来自外部的深刻挑战。重中之中是要从大陆自身条件因素入手,更新观念,主动作为,借力使力、因势利导地强化和落实对台湾问题的管控和治理。

刘国深在题为《当前两岸关系形势刍议》的论文中说,进入新时代以来,随着中国的综合实力和国际影响力大幅提升,国际关系格局也发生深刻变化,我们正在进入世界百年未有之大变局。随着两岸关系和平发展逐步深化,随着台湾政治生态巨变,两岸关系形势也发生深刻变化。与中美关系息息相关的台湾问题的角色与功能再次突显,中国政府解决台湾问题的观念、战略、政策和措施面临新的挑战和考验。

刘国深认为,由于两岸敌对关系尚未正式结束,加上长达74年的反共教育,在可预见的未来,台湾主要政党都会避免被扣“红帽子”,与中国大陆保持不同程度的“敌意”仍将是台湾两大党的政治光谱。对此,我方要更多地展现出政治高度,避免过多纠缠这些议题。2024年台湾地区“大选”民进党候选人赖清德为了胜选,最有可能公开调整他本人长期以来有关两岸关系的政治调门,以缓解台湾选民对他“激进台独”的印象。相对地,国民党的候选人侯友宜也将继续突显“中华民国主权独立”的立场。因此,2024年无论哪一党在台执政,两岸政治对立的基本政治格局也不会发生本质性改变。

刘国深表示,两岸关系基本格局“我强台弱”的结构不仅不会改变,而且将继续强化。对于台湾方面来说,可选择空间非常有限,国、民两党在两岸关系问题上实际上都是在拖延时间而已。上次台湾“九合一”选举投票过程中的“18岁公民权”公投结果,也再次证明两岸关系能否和平发展将是台湾政局发展的极限因素。我们不应过高估计“法理台独”的风险,我认为“法理台独”不是要不要、愿不愿、想不想的问题,而是可不可、能不能、值不值得、合法不合法的问题。如果这个判断是正确的,我们在台湾问题上就要有更加坚定的信心,并且将这一自信和定力转化成全民的认知和情感,转化成更加从容不迫的政策和措施。

第九届两岸智库学术论坛近日在浙江湖州举行。本届论坛由中国社会科学院台湾研究所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、中国文化大学社会科学院共同主办,湖州市委台办协办。来自两岸的约60位学者以“新发展格局下的两岸关系”为主题展开探讨。

(来源:中评社;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)