党建思政
时间:2023-07-11 浏览次数:321

7月3日,台湾研究院2022级博士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集中学习暨“支部书记讲党课”活动。会议由党支部书记陈敏同学主持,学校基层党建工作联络员白锡能老师参加会议。

首先,党支部书记陈敏同学以“深刻把握新时代十年的三件大事与三个历史性胜利”为主题,向支部党员讲授专题党课。她从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的背景讲起,指出近年来我们完成了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,分别是中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代和完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。深刻把握新时代的“三件大事”和“三个历史性胜利”,对我们深化对新时代十年伟大变革的重要认识、走好全面建设社会主义现代化国家新征程具有极为重大的意义。

而后,与会的党员和积极分子同学进行主题教育第四次的集中学习,主题教育期间,支部同志们共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,更深入地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵与要义。

政治所博士生郭宇歆同学谈到,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要持续在学懂弄通做实上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。作为台研院的博士生,我们要认真学习和深刻领悟习近平总书记对当前国际国内形势的战略判断,在“世界之变、时代之变、历史之变”中找准定位,做到处变不惊,准确识变,科学应变,并在学习中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足两个大局,深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,为当前和今后推动两岸关系和平发展、融合发展和推进祖国统一进程做贡献。

历史所博士生张颖同学谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涉及经济、政治、文化、改革、发展、稳定、内政、外交、国防等方方面面的内容,党的二十大报告明确指出,党的十九大、党的十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。作为一名党员,我们要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,既要学内容,又要学方法,做到真学、真懂、真信、真用。争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

文学所博士生蔡玉洁同学谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。我们青年一代要了解当前国家发展取得的成就, 认清发展面临的困难,树立正确的理想信念,立志刻苦学习,投身国家建设,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

支部党员还围绕“坚定文化自信、建设文化强国”的主题共同学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并集中收看了“2023 年高校党组织示范微党课”的部分片段。

白锡能老师在总结点评时指出,发言的同学都做了精心认真的准备,支部的集体学习成果富有成效。对于一个国家、一个政党来说,领导核心至关重要,面对复杂严峻的国际国内形势,面对世界百年未有之大变局,我们要抓住新的战略机遇、完成新的战略任务、适应新的战略环境,成功应对风险和挑战、解决好比以往更加错综复杂的矛盾和问题,实现中华民族的伟大复兴,就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为台研院的学生现阶段最重要的就是学好知识本领,为祖国的完全统一贡献力量,同时同学们也有责任发扬社会主义先进文化,讲好中国故事,提升中国文化在国际上的话语权。

(撰稿:薛瑞源;图片:郑凯戈;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)