郭锦星书记为院行政文献中心教工党支部上主题党课
时间:2023-07-04 浏览次数:256

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以一流的党建推动研究院行政管理服务水平的不断提升。6月29日下午,研究院行政文献中心教工党支部邀请院党委书记郭锦星同志为支部党员在嘉庚四418会议室上了题为《学习贯彻六个必须坚持,牢牢把握工作主动权,建设高素质智库党政管理队伍》的主题党课。

郭锦星书记首先指出,习近平总书记强调:新时代中国特色社会主义思想所贯穿的重要方法论,即“六个坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这“六个坚持”,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,它们构成相互联系、内在统一的有机整体,为我们前瞻性地思考、全局性地谋划、整体性地推进党和国家的各项事业提供了科学方法和根本遵循,是正确处理一切工作的世界观和方法论。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。理论学习要结合实际工作,要学以致用,知行合一,理论学习的成果就能成为指导实践、推动工作和引领人生的强大思想武器。当前,全体行政管理人员只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会党的创新理论的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准。

郭锦星书记接着从“坚持人民至上是践行初心使命的价值立场、坚持自信自立是践行责任担当的精神力量、坚持守正创新是推进改革发展的科学态度、坚持问题导向是解答现实问题的客观要求、坚持系统观念是统筹全局工作的思想方法、坚持胸怀天下是建设美好未来的家国情怀”等六个方面展开深入系统阐述。同时,结合具体的工作要求指出,研究院行政管理人员应如何更好地把握并执行“六个坚持”。

郭锦星书记最后强调,全体行政管理人员在做好日常事务工作的同时,也要加强政治理论学习,运用马克思主义世界和方法论,调动主观能动性,切实做到六个必须坚持,提高自身理论修养、工作能力和综合素质,努力让自己“生活更加有滋有味,工作更加有声有色”,以更加饱满的精神,更加扎实的作风,服务好研究院师生,为我们研究院智库建设和高质量发展贡献自己的智慧和力量。

主题党课引发了支部党员的热烈讨论,大家从自身工作内容出发,围绕如何做到“六个坚持”,把握工作主动权踊跃发言。纷纷表示在今后工作中要更加牢固树立大局责任意识,主动思考、勇于担当、直面实际工作中遇到的矛盾和问题,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、全院师生检验的工作业绩。

(文:张华姿;图:陈静娴;审核:郭锦星)