台港澳交流
季烨副院长率团赴港澳特区调研
时间:2023-06-13 浏览次数:316

6月5日至10日,为深入贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要论述,我院副院长季烨教授应邀率团访问港澳相关研究机构,围绕坚持和完善“一国两制”制度体系这一主题开展调研和交流。我院法律所所长薛永慧副教授和彭莉教授、两岸所所长唐桦副教授、历史所副所长黄俊凌副教授以及法律所姜韬林博士生参加调研。厦门大学法学院兼职硕导叶勇博士也应邀参加了在澳门特区的相关调研。

在香港特区政府特首政策组,调研团受到王春新副组长的热情接待。季烨副院长介绍了我院的发展历史和学科建设情况。王春新全面回顾了香港回归以来“一国两制”的成功实践,并畅谈了香港深度融入国家发展大局的美好愿景。双方就加强学术交流和科研合作达成初步意向。

在香港城市大学法律学院,调研团与朱国斌教授团队进行学术座谈。双方围绕“一国两制”港澳实践进行深度交流,并就“一国两制”行稳致远等议题展开了热烈讨论。在明报集团,调研团一行听取了《明报月刊》总编辑邱立本先生关于当前香港特区经济社会发展情况的生动介绍,并围绕中华文化的海外传播、内地与港澳的青年交流等问题进行深入探讨。

在港期间,调研团还应邀参加了由两岸客家研究中心主办的“纪念汪辜会谈三十周年论坛”。30多位来自香港、上海等地的学者专家齐聚一堂,深论“汪辜会谈”的历史意义及现实启示。季烨副院长作题为《汪辜会谈的序曲与“九二共识”的达成》的主旨发言,深入分析了汪辜会谈及“九二共识”的重要作用。

在澳门期间,调研团访问了澳门科技大学两岸关系研究中心。胡根主任介绍了澳门特区涉台事务处理方面的相关惯例和实践。季烨副院长回顾了双方两年来的合作进展,并就交流机制的常态化提出具体建议。

适逢习近平主席给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信勉励之际,调研组还参观了该校月球与行星科学国家重点实验室,真切感受建设世界科技强国进程中,内地与澳门科技工作者之间丰硕的合作成果和广阔的发展空间。

澳门大学是调研团此行的最后一站。为充分汲取“一国两制”在澳门的成功实践,调研团一行与澳门大学法学院骆伟建教授、赵国强教授等知名学者深度座谈,并围绕特区政府维护国家安全的宪制责任、粤港澳大湾区协同发展等问题进行了详细讨论。

在港澳期间,调研团一行还拜访了香港中联办、京港学术交流中心、澳门城市大学等机构。调研团严格贯彻当前中央相关政策,紧扣调研主题,加强我院与港澳相关机构的学术联系,全面阐释中央对台方针政策,取得丰硕成果。

(文图:姜韬林;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:纪焱)