【两岸关系系列】胡根教授作“澳门与两岸关系”讲座
时间:2023-05-16 浏览次数:230

5月15日上午,厦门大学港澳台研究中心学术委员会委员、澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根教授应邀为中心师生作“澳门与两岸关系”讲座。讲座由厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任李鹏教授主持,厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授、副主任王贞威副教授评议。

李鹏教授表达了对胡根教授从澳门赴中心开展讲座的诚挚感谢和热烈欢迎,并向与会师生介绍了胡根教授在学理功底与社会实践两方面的独特人生经验。

讲座伊始,胡根教授对澳门1557年至1949年间历史作了详细梳理与回顾,周琳博士继而从报刊视角对中华人民共和国成立后的澳门与台湾关系深入作了分享。

胡根教授提到,爱国爱澳力量在澳门长期主导社会,澳台关系也是两岸关系的重要组成部分。胡根教授围绕澳台双方互动、“钱七条”精神等方面旁征博引地论述了澳门在海峡两岸发挥着独特的桥梁作用。

张宝蓉教授、王贞威副教授、杨雁斐博士后等分别针对不同议题请教胡根教授观点,胡根教授一一耐心真诚地进行解答,就澳生赴台就学、两岸青年认同等问题进一步解析分享。本次讲座在听众的热烈掌声中结束。

(摄影:金睿晓;撰稿:金睿晓;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)