学术论文
张宝蓉、陈泽光、何晓繁、柳小琴:《情境、互动与转化:大陆高校台生的学习投入研究》
时间:2022-08-29 浏览次数:425

原载于《台湾研究》2022年第4期

摘要:学习投入包括情感、认知和行为投入。台生的学习情感投入和认知投入具有阶段性和个体性差异。随着时间的推移,多数台生的情感和认知投入朝着积极、正向的方向发展。在先决经验、个体特征与自我驱动、学习情境、社会支持等因素影响下,台生个体的学习投入行为呈现出从被动投入向主动投入的趋势发展。其中,学习情境、个体兴趣、成长期待和自我调适是影响台生学习投入行为转化的最主要因素。渐进式融入是台生适应大陆社会文化和学校教育的基本路径。在经历差异冲突、自主调适和主动融入三个阶段之后,台生的学习适应从形式走向实质。研究吁求,大陆高校及教师应尽量为台生提供促进其学习投入正向转化的各类支持性条件和活动,持续提升台生的主动性学习投入和教育文化融入水平。

关键词:大陆高校台生;学习投入;学习情境;转化;

基金资助:2018年教育部人文社会科学研究一般项目“两岸青年交流中的群际接触与融合发展问题研究”(项目批准号:18YJAGAT003)阶段性成果;