舆论引导
【中评网】唐永红答中评:拜登提军事介入对台安全不利
时间:2022-05-26 浏览次数:250

中评社北京5月26日电(记者 张爽)美国总统拜登23日在日本被问及如果中国(大陆)攻击台湾,美国是否会采取军事行动介入时,拜登回答:“是的,这是我们作出的承诺。”厦门大学台湾研究中心副主任唐永红对中评社说,拜登的表述仍然是模糊的。美国在军事上早已介入台海,不过目前还是停留在提升台湾防卫能力方面,也就是协防台湾,并没有明确地讲“出兵保护台湾”。美国目前正在针对中国拉帮结派,表面上说坚持一个中国政策,同时不断打“台湾牌”,并一次一次提到军事介入台海的问题,这只会让中国大陆越来越解读为美国为了“以台制华”将来可能会出兵保护台湾,进而可能会迫使中国大陆思考是不是宜在美国做好准备之前提早处理台湾问题。结果,美国本来想通过威慑中国大陆让中国大陆不要动手,但可能弄巧成拙,事与愿违。

唐永红认为,目前,从实力与利益两个方面来看,美国都不会说出要“出兵保护台湾”:

第一,从实力方面看,现阶段美国出兵护台也护不了。虽然在总体综合实力与军事实力上目前中国大陆不如美国,但若在台海等近海区域用兵,正如美国兰德智库兵棋推演所显示的,美国则没有优势。实际上,现在美国想出兵保护台湾也保护不了,这是美国最头疼的问题。因此,在这个问题上,美国现在最佳的选择,也是不得以的选择,就是维持“战略模糊”,不直接、不明确说要不要出兵保护台湾。当然,美国军事介入台海有多种手段,比如一直以来的对台军售。不过,以现在的基于实力的手段,中国大陆要是予以坚定拒止,美国的武器及官员也就无法进入台湾了。

第二,从利益方面看,现阶段美国还没想跟中国断交。美国奉行国际现实主义,一切以利益为依归,目前还没有准备好跟中国大陆摊牌断交。这次美国都没有把台湾拉入“印太经济合作框架”这一低阶政治领域的合作,反映出目前美国旨在遏制打压中国大陆的拉帮结派包括打“台湾牌”,仍然以不摊牌、不断交为限度。毕竟,现阶段维持跟中国大陆的邦交关系所带来的现实利益巨大到暂时不能忽视,所以拜登政府需要在战略利益与现实利益之间做好平衡处理。而印太经济合作框架的其他参与国都是中国大陆的邦交国,都有义务遵守一中原则,这些国家为了自己的现实利益,也不愿意因邀请台湾参与印太经济合作框架,而跟中国大陆搞砸关系。毕竟,现阶段的台湾所能带给美国及其他国家的利益有限,也只是美国的一张牌、一颗棋子。如果美国一意孤行邀请台湾地区经济体参与,那么这些国家参与印太经济合作框架的意愿与积极性必然受到影响,结果美国就将难以启动印太经济合作框架了。

唐永红认为,或许美国有一个战术上的平衡考虑,印太经济框架没有拉台湾进来,但是又在台湾更关心的“拒统谋独”的安全性层面表现得更加挺台,因而放话威慑大陆。此外,美国也很担心在俄罗斯对乌克兰开展军事行动的时候,中国大陆趁机开展非和平方式解决台湾问题。拜登也补充说,“美国同意一个中国政策,签署了这项政策以及由此产生的所有附带协议。但是,认为它(台湾)可以被武力夺取,是不正确的。这将使整个地区陷入混乱。”

唐永红表示,拜登去年讲过类似的话,后来美国官方又收回去,今年又讲了,美国官方也做了一定的回收处理。美国这样做也说明美国打“台湾牌”“以台制华”是美国长远战略上的安排。但美国这样做反而会使得中国大陆更加警惕美国的对台政策,很可能迫使中国大陆思考及早出手以非和平方式解决台湾问题的必要性,所以美国这样做有可能是弄巧成拙、适得其反的一种做法。

唐永红指出,为了遏制打压绞杀中国大陆这一战略目的,美国目前正在针对中国拉帮结派,包括在政治、经济、安全方面拉帮结派,排兵布阵。在台海问题上,美国表面说坚持一个中国政策,同时不断打“台湾牌”,并一次一次提到军事介入台海的问题,这只会让中国大陆越来越解读为美国为了“以台制华”将来可能会出兵护台,进而可能会迫使中国大陆思考是不是宜在美国做好准备之前提早处理台湾问题。结果,美国本来是想通过威慑中国大陆让中国大陆不要动手,但可能弄巧成拙,事与愿违,适得其反。

原文转载中评网,原文链接:

(编辑:邹传鑫  审核:廖芸英)