舆论引导
【深圳卫视决胜制高点】刘国深教授:运用综合实力维护中国自身利益!
时间:2022-05-16 浏览次数:219

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深近日与北京、上海及台北学者,针对美国大打“台湾牌”等相关话题,共同接受深圳卫视《决胜制高 点》节目连线专访。

在节目中,针对民进党当局不愿让大陆快筛试剂入岛的问题。刘国深教授指出,民进党当局的目的首先还是企图跟大陆争所谓的“主导权”的问题。他们的逻辑是,台湾的事情用不着你大陆方面来管。第二就是继续虚构所谓“台湾更优先”的假象,民进党当局担心如果中国大陆的快筛试剂大量进到岛内,台湾民众会觉得,中国大陆为什么做得这么好,那么大陆是不是比台湾更加进步。它(民进党当局)怕造成这样的一种印象。第三个目的,避免台湾“受制于”大陆,避免台湾对中国大陆形成更大的依赖。

针对民进党当局再度炒作参与世界卫生大会的议题,刘国深教授指出,台湾当局真正在意的并非是所谓的卫生公共安全问题,它们实际上真正在意的是它们的身份问题。它们企图透过参与,来寻求与大陆“平起平坐”。刘国深教授认为,有一些人真的是要寻求“两个中国”“一中一台”,甚至是“台独”。这样一些想法是司马昭之心路人皆知。刘国深教授表示,民进党当局真正的目的并不在于结果,而是在于过程。它们试图借世卫的议题制造议题、蹭热度,来增加它们所谓的曝光度,大刷存在感。

在节目中,主持人朱克奇进一步询问刘国深教授有关“对台军售”的问题。对于美国在俄乌冲突形势之下,美国人要卖自认为是更有效的武器给台湾地区,这是否在实际上不是收紧军售,而是升级军售的问题。刘国深教授回答说,中国人民解放军在台海地区维护国家领土主权完整的能力已经大幅提升了,美方不愿意在台海地区付出太大的牺牲,或者说付出它所谓过高的成本,它一定就是要想办法让民进党当局扮演好它的角色,就是所谓的“以台制华”,让民进党当局尽力地去跟中国大陆“死磕”,然后消耗中国大陆的实力。刘国深教授认为,美国最终的目标还是要保持台海地区它所谓的“不统不独”的局面,在两边继续捞好处,

节目中,还探讨其它相关话题。比如,美国打造“印太经济框架”,从而补齐“印太战略”在经济上的短板的话题。主持人就这一话题请教了刘国深教授。

刘国深教授认为,我们中国是欢迎美国在我们共同的朋友圈里面扮演正能量的一个角色,扮演正面角色,中美之间该合作的我们还是会继续合作,该互相包容理解的我们要互相争取包容理解,但是如果说美方一定要围堵中国,那么中国当然也不得不应对,我们中国有自己的影响力,中国也必须要用自己的影响力、自己的实力来维护自身的利益!

原视频链接:https://zbgat.scms.sztv.com.cn/zbgat/wqnr/jszgd/78833338.shtml

(文稿整理:邹传鑫; 编辑:邹传鑫; 责编:杨昆福; 编审:刘国深)