舆论引导
【中评网】唐永红答中评:美删改涉台内容有双重动机
时间:2022-05-14 浏览次数:322

中评社北京5月14日电(记者 张爽)厦门大学台湾研究中心副主任唐永红在接受中评社采访时表示,在“战略”上,美国为了“以台制华”正在走向“双重承认”,在国务院官网上修改表述是新近的一个重要的动作;在“战术”上,美国此举是威胁中国大陆,希望中国大陆在俄乌冲突中不要给俄罗斯提供支持,至少要保持中立,并且更不要趁机以非和平方式解决台湾问题,从而避免东西两线作战。

美国国务院官方网站于5月5日更新的“美国与台湾关系”的“事实清单”删除了原有的“美国认知中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国一部分”、“美国不支持台湾独立”等表述,新增了“作为领衔的民主政体和技术强者,台湾是美国在印太地区的重要伙伴”等表述,并将“六项保证”作为美国的“一中政策”的基础之一。

唐永红对中评社说,所谓“双重承认”就是美国既维持与中国大陆的邦交关系暨维持所谓“一个中国政策”,同时在中国大陆可以忍耐的限度内,以名义上的非官方方式从实质上不断推进所谓“美台关系正常化”,待将来时机成熟、有必要时再从名义上明确支持“台独”,与台湾建交。

唐永红表示,在美国看来,中美现在处于战略竞争与对抗的状态之中,中国大陆是第一战略对手。在崛起大国和守成大国的竞争与对抗过程中,美国要利用各种各样的牌来遏制、围堵与绞杀中国大陆,特别是性价比最高的“台湾牌”,以达到“以台制华”的目的。为此,美国必须做出迈向“双重承认”的这些行动,因为只有这样做,台湾才会愿意爬上美国的战车,心甘情愿地配合美国,达到美国遏制、围堵与绞杀中国大陆的目的。这是美国在战略上的考虑。事实上,近年来,美国从法律、政策到实际行动层面,都已经采取了一系列的迈向“双重承认”的措施。

“另外,美国可能还有战术层面的考虑。目前俄乌战争还未结束,美国一直在担心、怀疑中国大陆在支持俄罗斯,并担心中国大陆趁机以非和平方式解决台湾问题。而美国不愿意同时东西两线作战,所以先用这个办法来威胁中国大陆。”唐永红说,美国可能认为中国大陆很容易被威胁,它作出一个强硬动作,中国大陆就不敢往前走。美国之前希望中国大陆明确表态俄罗斯在乌克兰的特别军事行动是“侵略”,在知道中国大陆不会做这个表态后,就退而求其次希望中国大陆至少维持中立,不给俄罗斯提供支持。与此同时,美国担心中国大陆可能会趁美国无暇东顾之机以非和平方式解决台湾问题。美国认为要避免这两个可能性,用威胁的手段比较有效。所以,俄乌战争以来,美国先后采取了一系列的对台友好、对陆强硬的“挺台慑陆”动作。

美国国务院发言人普莱斯11日在回答记者提问时重申,美国已经在公开和私下场合多次表明,美国不支持“台湾独立”。唐永红认为,美国发言人的发言是一个动态的应急反应,基本上不会写入历史文件之中,但国务院官网的内容是以文件方式呈现的,是有据可查的,随时都能够被国际社会看到,所以性质是不一样的。

唐永红指出,在美国,一直以来都是法律效力高于政府承诺,文件效力高于口头表述方式。美国在法律、文件方面做这些小动作的同时,为了让中国大陆不至于过分被刺激从而马上做出一些针对性的反制动作,就会让政府官员或发言人用口头表述的方式说继续坚持所谓的“一个中国政策”,不支持“台独”,但实际上美国已经向着实际要达到的目标迈出了重要的一步,已经取得了阶段性的成果。美国这种推进“双重承认”的方式与岛内谋求“台独”的柔性、渐进方式很像,都是往前面走两步,在遇到中国大陆的反应时再往后退一步,但实质上还是前进了一步。

至于美国此举是否会提高台海动武的危险,唐永红认为,美国希望“以台制华”,认知让两岸发生战争是最能达成其战略目的的手段;但是,考虑到美西的实力与代价,美国不希望台海与乌克兰同时发生战争。美国以柔性、渐进的方式推进“双重承认”,以及美国国务院发言人口头上表示美国继续坚持一中政策,不支持“台独”,就是要稳住中国大陆,让大陆下不了动手的决心。唐永红认为,选择以柔性渐进方式推进“双重承认”,也是基于现实主义的考虑,毕竟,当前维持与中国大陆的邦交关系带来的现实利益巨大到不能忽视,所以在当前打“台湾牌”得以不摊牌为限度。

唐永红指出,美西很清楚,如果中国大陆被过于刺激真的对台采取军事行动的话,对美西是不利的。美西将面临东西两线作战,即便不加入热战,用经济制裁俄罗斯的方式制裁中国大陆而与中国大陆打经济战,美西也会有难以承受之重。美西现在通货膨胀已经很严重了,经济正在衰退中,如果同时被俄罗斯与中国大陆反制,结果必将是杀敌八百自损一千了。美西更清楚,更糟糕的是,中国大陆一旦被刺激以军事行动出手,美西也就永远失去了台湾这枚棋子、这张牌。

原文转载中评网,原文链接:

(编辑:邹传鑫  审核:廖芸英)