舆论引导
【东南卫视海峡新干线】唐永红:大陆正在欣欣向荣地发展 台青更有广阔发展空间
时间:2022-03-23 浏览次数:247

厦门大学台湾研究院教授唐永红近日在接受东南卫视记者采访时表示,主要的原因是当前大陆与台湾的发展空间和机会截然不同。

台湾现在处于这个经济处于成长得比较缓慢的阶段,成为了一个“闷经济”状态,这种状态里面要求生存,求发展就不是那么容易,所以虽然(台湾当局)出台了一些政策来鼓励支持,但是它起到的作用是有限的,而大陆正在欣欣向荣地发展,那么在这种发展的天地中,它有广阔的机会和空间,可以供民众去选择,所以在这种情况下,如果政府在政策层面加持一下,那么起到的作用成效就会非常明显。

唐永红举例,近年来福建厦门在助推台胞创业圆梦上,有很多让人耳目一新的创新,包括首家台胞独资个体诊所,引进大陆首家两岸律师事务所联营办公室,成立大陆首个前台资网约车车队,“厦门元客宝岛车队”等。

大陆在对台政策方面其实做了很多的调整,早年的时候。更多的是基于招商引资的考虑,特瞄准一些大台资企业、大台商,现在我们看到这几年的政策明显有所调整,就是在转向到针对人针对台胞,包括中小企,所以我们看到我们相应的政策开放方面,包括在个体户工商注册等方面,都完全是把这个比照大陆的个体户登记注册的方式,面向个体,面向这个台胞。这些政策,我认为是很接地气,很有温度的。台胞在这个过程中更容易体会到大陆政策的用心。

唐永红强调,台胞在受到同等待遇享受权益的同时,也应担起相应的责任。大陆目前是以操之在我的方式,向广大的台湾同胞提供同等待遇,也希望在这个基础之上,进一步增进两岸民众的相互了解,进一步地增进他们的共同观念,甚至增强台湾同胞的国家认同和统一的意愿。从更长远的角度来讲的话,既然是这么一个方向,我们广大的台湾民众,他们在大陆分享大陆发展的机遇,享受同等待遇的时候,他们就也必须做出相应的这个义务,就是权和责通常是对等的,既然我们都是一家人,都是这个国家的公民,相应的就要尽公民的责任和义务,特别是在事关国家的认同方面、国家统一方面,更应该是相向而行的,而不是像早年我们注意到,有些台资企业在大陆赚钱,再回台湾支持“台独”等等,所以像这种事情当然也不是大陆所允许的。如果这样做下去,事实上是不会长远的,对他们自己的利益将来也是有损害的。

原视频链接:

(文稿整理:邹传鑫  编辑:邹传鑫  审核:廖芸英)