舆论引导
【香港中通社】中美元首“云会晤”再谈台湾问题 张文生:美方应以行动取信于人
时间:2022-03-20 浏览次数:287

3月18日晚,中国国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话。两国元首就中美关系和乌克兰局势等共同关心的问题坦诚深入交换意见。其中,台湾问题再度成为双方共同关切的焦点问题之一。

习近平在通话中传达了中方涉台立场。他指出,美国一些人向“台独”势力发出错误信号,这是十分危险的。台湾问题如果处理不好,将会对两国关系造成颠覆性影响。希望美方予以足够重视。

拜登表示,愿重申,美国不寻求同中国打“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。美方愿同中方坦诚对话,加强合作,坚持一个中国政策,有效管控好竞争和分歧,推动中美关系稳定发展。

厦门大学台湾研究院副院长张文生19日接受香港中通社记者访问时指出,拜登就任美国总统以来,中美关系仍然处于较为紧张的状态。在俄乌冲突影响全球安定以及中美关系面临严峻挑战的背景下,中美元首时隔4个月再次通话,对于稳定中美关系、引领中美关系往正确方向发展具有积极意义。

台湾问题一向是中美关系中的核心问题,也是最敏感问题,涉及到中国核心利益和主权领土完整。相较于去年11月中美元首视频会晤,拜登在涉台问题上除再次作出“四不一无意”的表态,更主动提及“上海公报”。作为中美之间的第一个联合公报,“上海公报”确认了一个中国原则,成为中美关系正常化和两国建交的政治基础。在“上海公报”发表50周年之际,“上海公报”精神对今天的中美关系仍有很强的现实意义。

张文生对此表示,拜登总统此次重申坚持一个中国政策,不支持“台独”,符合中美建交以来历届美国政府对华政策的基本框架,对岛内“台独”势力起到示警作用。然而,对于美方涉台问题的表态要听其言,更要观其行。近年来,在美国对华“极限施压”氛围下,美方变本加厉打“台湾牌”,纵容“台独”势力挑衅冒进,不断冲击一个中国原则底线,与拜登总统所作的一系列承诺背道而驰。中美关系要走出困境、重返稳定发展轨道,尤其如何处理好台湾问题,关键在于美方能否落实中美两国元首达成的重要共识,以实际行动体现拜登总统的积极表态,取信于人。

原文转载于香港中通社

(编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:张文生)