舆论引导
【中国日报】唐永红:台湾问题与乌克兰不同,国家统一是可以而且必将实现的
时间:2022-03-11 浏览次数:754

俄罗斯和乌克兰在安全和其他战略问题上的多年对抗导致了持续的军事冲突。然而,如果双方注重通过妥协解决分歧,如果以美国为首的一些西方国家没有通过其行动和言论加剧局势以实现自己的政治利益,乌克兰正在发生的人道主义危机本来是可以避免的。

但乌克兰正在上演的悲剧是否像许多观察人士倾向于相信的那样,足以动摇台湾执政的民进党,让其重新考虑其“台独”追求,或者促使北京方面软化其在国家统一问题上的立场?

首先,将俄乌冲突与台湾问题相提并论是错误的。它们基本上完全是两个不同的问题。

俄罗斯和乌克兰之间的关系是两个主权国家之间的关系,而海峡两岸的关系是一个国家的两个部分之间的关系,这个国家就是中国。

乌克兰危机之所以爆发,是因为一些国家的外交政策以及外交和地缘政治举动对另一个国家的国家安全构成了威胁。至于台湾问题,其根源在于分裂主义者的活动,他们与外国势力相勾结,寻求“台湾独立”,威胁国家的主权、安全和核心利益,遏制其发展。

但是,尽管在乌克兰危机和台湾问题上存在分歧,如果民进党当局继续推进他们的“台独”政治议程,北京将被迫采取非和平措施实现国家统一。

中国大陆坚信,台湾与祖国和平统一符合中华民族和全体中国人民的最大利益。事实上,它一直在尽最大努力通过和平手段实现统一。

然而,只有大陆和台湾双方都接受只有一个中国,并愿意共同努力促进国家统一,和平统一才有可能。但民进党继续无视1992年的共识,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。更糟糕的是,民进党一直在岛内外寻求“台独”活动。

北京绝不允许分裂分子与反华势力勾结,分裂国家。由于北京已经在2005年通过了《反国家分裂法》,北京将使用武力并采取任何其他必要措施来统一国家。

中国的统一和复兴是必须完成的两大历史任务。是否通过和平方式实现统一要视情况而定。

岛上的分离主义者知道单靠自己的力量分裂国家是不可能的,因此正在寻求以美国为首的外国势力的帮助。

然而,包括美国在内的西方大国一直在炒作两岸争端以实现自己的目标,如果事态严重,他们不会帮助分裂分子。

鉴于中国的综合国力,得益于其快速的经济发展,以及中美经济的高度相互依存性,华盛顿极不可能与北京发生任何直接的军事冲突。

更重要的是,中国人民的最大利益与那些视台湾为地缘政治棋盘上的一枚棋子并一直在利用台湾的西方大国毫不相干。因此,主张独立的民进党应该尽早认识到,大陆有决心也有能力以和平或其他方式实现国家统一。

事实上,大陆方面已经多次警告,任何谋求“台独”的企图都是死路一条,国家统一是可以而且必将实现的。

因此,鉴于乌克兰正在上演的悲剧,民进党当局从“台独”的悬崖上抽身,走上统一的正确道路,将是明智之举。

原文转载中国日报,作者系厦门大学台湾研究中心副主任唐永红。

原文链接:https://enapp.chinadaily.com.cn/a/202203/11/AP622a9435a310b7d50bac17f5.html

(编辑:邹传鑫  审核:廖芸英)