舆论引导
【香港新闻网】刘国深:两岸关系的主导权和主动权在大陆,争取两岸关系和平发展的意志未动摇。
时间:2022-03-05 浏览次数:366

香港中通社3月5日电 十三届全国人大五次会议3月5日在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。大陆学者受访解读报告涉台内容,强调新时代大陆对台大政方针一贯明确,推进两岸关系和平发展的意志没有动摇。

李克强在政府工作报告中指出,要坚持对台工作大政方针,贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。

相较2021年的政府工作报告,今年涉台内容继续提到坚持“九二共识”、推进两岸和平发展和国家统一、反对“台独”。反“独”促统基调不变。此外,在今年报告特别提到贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,以及反“台独”基础上,强化反对外部势力干涉的论述。

“更有意义的其实不是变了什么,而是哪些不变,为什么不变。”两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深向香港中通社记者表示,现阶段大家在观察中央对台政策表述时,往往比较注重“变”的部分,却较少关心“不变”的地方。事实上,观察政府报告中“不变”的部分,对于全面深刻把握两岸关系基本面更为重要。他的研究结论是,两岸关系的主导权和主动权早已牢牢掌握在大陆手中。大陆对台大政方针是一贯的、明确的,争取两岸关系和平发展的意志没有动摇。

刘国深提到,两岸民众不要被台湾当局一些“花拳绣腿”的逆流之举遮蔽了真相。台湾当局各种打“擦边球”的伎俩不仅改变不了日益被边缘化的命运,反而进一步自我压缩可能的活动空间。希望他们不要错估形势,继续做损人不利己的事情,而是尽快改弦更张,与大陆方面相向而行,积极参与两岸共同事务合作治理。以此改善两岸气氛,赢得更多的内外参与机会,造福台湾民众。

今年政府工作报告涉台内容总体释放出何种信号?对此,刘国深认为,从报告中可以看出,新时代中央对台总方略没有变化,两岸关系融合发展政策不会改变。大陆一定会继续推进完善保障台湾同胞福祉的各项政策。随着疫情管控能力的增强,如何减轻疫情对两岸正常交往的影响,将是两岸双方共同面对的现实问题。希望台湾当局集中精力,多做满足两岸民众对美好生活向往的事情。

原文转载香港新闻网,记者施鑫岳,原文标题“大陆对台方针未变,推进两岸和平发展不动摇”

原文链接:http://www.hkcna.hk/h5/docDetail.jsp?id=100065120&channel=2813

(编辑:邹传鑫;责编:杨昆福;编审:刘国深)