舆论引导
【中国台湾网】“两会中的统一大势” 郑剑:新的时代,唯有两岸共同的意志,才有台海的和平稳定
时间:2022-03-05 浏览次数:483

国防和军队建设及台湾问题历来是政府工作报告的关注焦点之一,今年亦不例外。时下,俄乌冲突犹酣,民进党和蔡英文当局挟洋谋“独”护“独”,国际社会对台海安全局势高度关注,“今日乌克兰,明日台湾”成为热议话题,报告相关内容尤其引人注目。

当前,美国把对华战略竞争作为国家战略头等大事,把中国大陆作为战略竞争的头号对手,把中国人民解放军作为头号假想敌,以前所未有的力度,大打“台湾牌”,挑拨两岸对立冲突,威胁台海和平稳定,伤害两岸人民福祉,冲击地区和世界和平大局。俄乌冲突爆发前后,美国强行将其与台湾问题和台海局势挂钩,调动美军持续在敏感区域实施霸权巡航、穿越海峡、侦察挑衅、网电暗战等,操作舆论视听,制造紧张气氛,纠集遏华同盟,测试“同时应付两场战争危机”战略构想。美国挑动俄乌危机冲突的最终目的,亦是为集中力量对付中国大陆搭桥铺路。

针对霸权主义和分裂势力的种种挑战,进入新时代的中国国防和军队建设,瞄准本世界中叶建成世界一流军队的奋斗目标,为中华民族伟大复兴保驾护航、添砖加瓦。紧锣密鼓推进政治建军,始终做党和人民完全可以放心的英雄军队;改革强军,全面实施改革强军战略;科技强军,充分发挥科技的战略支撑作用;人才强军,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方针;依法治军,推动治军方式根本性转变;练兵备战,确保召之即来、来之能战、战之必胜。到2020年,已基本实现机械化。2027年,将实现建军一百年奋斗目标。2035年,将基本实现现代化。今年政府工作报告评价指出,过去的2021年,国防和军队建设取得重大进展,实现了“十四五”的良好开端。

政府工作报告要求,新的一年,国防和军队建设要坚定地深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代军事战略方针,全面加强党的领导和党的建设,全面深化练兵备战,坚定灵活开展军事斗争,捍卫国家主权、安全、发展利益。而“全面深化练兵备战,坚定灵活开展军事斗争”的表述特别令人印象深刻。这一表述说明,国防和军队建设将既强调“建”又强调“用”。换言之,在百年未有之大变局时代,中国国防和军队已不仅局限于“建”的问题,亦会有更多实实在在的“用”。抢险救灾是“用”,维和护航是“用”,绕岛巡航、警巡驱离也是“用”,打仗更是“用”。实际上,练兵备战本身也是军事斗争。早在去年12月,国防部发言人总结一年来台海军事斗争时公开透露:解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少。

形势逼人催人。面对变幻莫测的国际和台海风云,新的一年里,国防和军队建设将继续换挡提速。加快后勤和装备保障建设,深化国防和军队改革,加强科技与装备创新,提高人才和队伍素质。国防动员体制改革要年内完成,国防教育将持续强化。在快的基础上,国防和军队建设也会做到“稳”,注重依法治军、从严治军,让人民军队及其各级官兵经得起各种复杂的政治考验,始终“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。国防和军队建设也会得到地方各级政府的大力支持,军政军民团结势必更加坚如磐石。

台湾问题则是中华民族的心腹之患。政府工作报告谈到台湾问题时指出,坚持对台工作大政方针,贯彻新时代解决台湾问题总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。两岸同胞应和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。这一表述明确告诉海内外中华儿女,祖国统一大业是现在进行时,和平统一仍是所追求的最佳目标;明确告诉形形色色的“台独”分裂势力,在维护一中、反对“台独”、促进统一的原则问题上没有任何余地可以商量:明确告诉心怀叵测的国际干预势力,中国人民将以包括军事手段在内的各种方式坚决回击任何挑战和挑衅。

我们有理由相信,新的一年里,中国人民解放军必将以强大的力量、坚决的行动、实战的标准,坚决回击和反制“台独”及国际干预。“台独”和国际干预有多么猖獗,军事反制行动就会有多大尺度,14亿中华儿女儿、200万人民解放军有足够的决心和能力迎接挑战。

路遥知马力,日久见人心。我们也有理由相信,随着时间的推移,2300余万台湾同胞中会有越来越多的人从俄乌冲突、台海较量的鲜活的事实中,认清美国“以台制华”的本质、搬弄是非的伎俩、见死不救的嘴脸;认清民进党色厉内荏的本质、绑架民众的用心、误导欺骗的危害。越来越多的人会认清民族复兴、两岸统一的大事,致力维护两岸关系和平发展大局,为最终统一作出积极贡献。

新的时代,唯有两岸共同的意志,才有台海的和平稳定;唯有两岸同胞的清醒,才有民进党的知难而退;唯有两岸军队秉持中华传统武德,才能避免兵戎相见,共同看护好祖先留下的土地、人民和资源。

作者系厦门大学台湾研究院讲座教授、海峡两岸关系研究中心特约研究员郑剑

原文转载中国台湾网,原文链接:

(责任编辑:邹传鑫  责编:肖子乐  编审:杨昆福)