舆论引导
【中国日报英文版】唐永红:统一对复兴至关重要
时间:2021-11-09 浏览次数:363

台湾问题可以归咎于过去由于外国侵略者和殖民国家掠夺中国资源而造成的贫穷和弱小的中国。这就是为什么中国共产党和中国政府决心通过实现国家统一来解决台湾问题,从而实现全体中国人民的愿望。

鉴于中国经济的快速发展和国力的日益增强,这是解决台湾问题、实现国家统一和走向民族复兴的正确时机。在这个过程中,处理好发展和振兴的关系至关重要,特别是要根据形势的需要,转变两个任务的优先顺序。

总的思路是通过发展实现国家统一,通过统一实现民族复兴。

如果中国不够强大,台湾问题不够严重,支持独立的势力威胁要将台湾从祖国分裂出去,那么在寻求和平统一的道路上,发展可以得到优先考虑。但如果台湾问题成为民族复兴路上的绊脚石,中央就不得不优先解决台湾问题。因为国家统一为民族复兴铺平了道路。

按照这个逻辑,1979年1月1日,全国人大常委会就改革开放的启动发布了《告台湾同胞书》,当时岛内大多数居民都承认海峡两岸同属一个中国。信息提出和平统一是基本政策,结束军事对峙,促进两岸交流。

在随后的40多年里,中国大陆为和平统一的目标进行了艰苦的努力。大陆对台湾的政策与时俱进,为了两岸同胞的利益,将信息中的许多建议变成了现实。此外,在过去40年中,大陆的综合实力成倍增长,达到了能够解决台湾问题和实现国家统一的水平。

不幸的是,由于民进党支持独立的政策,过去三十年来,其一直在努力粉饰台湾居民的中国认同感,切断该岛与大陆的联系,这对和平统一构成越来越大的威胁。

在对外方面,尽管中国对世界和全球经济增长做出了巨大贡献,但一些西方政客仍在疯狂地试图遏制中国的崛起,以维护本国的全球霸权和利益。

岛内一些分裂势力利用一切机会与这些外国势力勾结,以实现其“台独”的政治目标,继续对岛内的控制。他们日益咄咄逼人的举动对国家主权和安全、领土完整以及国家统一和复兴构成了威胁。

因此,中国共产党和中央政府别无选择,只能在继续努力实现和平统一的同时,防止外国势力干涉中国内政,将台湾从祖国分裂出去。

正如习近平主席在纪念辛亥革命110周年的讲话中所说,两岸同胞应该站在历史的正确一边,携手实现国家和平统一。

在民进党试图分裂国家的时候,华盛顿一直试图将双边关系变成竞争和两败俱伤的竞争,重要的是台湾同胞站在历史的正确一边,牢记两岸中国人民的命运和福祉。

习主席在讲话中还表示,“台独”威胁是实现民族复兴的最大障碍,强调台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心和能力不容低估。最终,他们将实现国家统一。

转译自中国日报网。作者是厦门大学台湾研究中心副主任唐永红。

原文链接:https://global.chinadaily.com.cn/a/202111/09/WS6189ac1ca310cdd39bc74169.html

(责任编辑:邹传鑫)