智库建设
【中评社】郑剑:国共是两岸关系重要推力
时间:2021-10-07 浏览次数:428

编者按:

10月3日,我院战略与安全研究中心主任郑剑受邀以“北京来论”的方式,在中评社刊文。郑剑主任表示,事实证明,求和平、求安定、求发展仍然是台湾社会主流民意,坚持“九二共识”、反对“台独”的社会基础依然稳固。郑剑主任指出,国民党应该与大陆方面一道,坚持共同政治基础,坚守民族大义,勠力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。同时,郑剑主任也正告民进党人该清醒了,顺应历史大势前途光明,忤逆时代潮流头破血流,是时候放弃倚美谋“独”的幻想了。

中评社北京10月3日电(作者 郑剑)中国国民党主席选举落幕,习近平总书记向当选的朱立伦先生发出贺电,朱复电表示感谢,双方就在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上增进互信,加强交流合作,推动两岸关系发展,造福两岸同胞达成积极共识。

这次选举,直接反映了国民党内人心思变,广大党员希望国民党领导层能够面对现实、拨乱反正,坚持走两岸关系和平发展之路,不要把该党变成“小绿”;间接折射出的是台湾社会人心思变,广大民众反对民进党恶化两岸关系,希望台海局势和平稳定、享受两岸关系和平发展“红利”,认识到当外国的“棋子”没有前途。选举过程中出现的“张亚中现象”,也是国民党内与台湾社会人心思变的表现。

这些年来,越来越多的台湾民众对民进党当局违逆中华民族复兴的时代潮流,卖力配合美国对华遏制战略,推行“台独”分裂路线,不断进行谋“独”挑衅,造成台海局势紧张动荡和自身利益受损感到不满,怀念马英九“执政”时期两岸关系和平发展的良好局面,希望民进党当局改弦更张,改善和发展两岸关系。事实证明,求和平、求安定、求发展仍然是台湾社会主流民意,坚持“九二共识”、反对“台独”的社会基础依然稳固。连亲绿媒体“美丽岛电子报”近期所作的民调也显示,大多数台湾民众并不赞成搞“台独”,对民进党治理下日趋恶化的两岸关系表示不满和担忧。 美国政府在未与盟友伙伴充分协商的情况下,狼狈撤离阿富汗,在台湾社会造成震撼。台湾民众产生了集体疑问,民进党当局在倚美谋“独”的道路上狂飙,会不会导致“今日阿富汗,明日台湾”?孟晚舟事件更是一面镜子,台湾民众从中意识到中国共产党和中国政府维护领土、主权、民族尊严等国家核心利益的坚强意志、坚定决心和强大能力,美国人声称的“实力地位原则”只不过是虚张声势。

台湾社会的这种思想脉动,国民党基层党员的这种认知,国民党主席候选人一定是读懂了。在这次选举中,他们都展示了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同立场。朱立伦先生在复电中直指民进党当局“去中”、“反中”政策,表态坚持“九二共识”、反对“台独”,没有拖泥带水、遮遮掩掩,这一点令人欣慰,大陆方面也给予了积极评价。

国共两党深度互信和良性互动,是两岸关系和平稳定向前发展的重要推力,也是实现国家统一、民族复兴的重要推力。岛内具有反对民进党及其“台独”分裂路线的社会基础和政治代表,他们是维护台海和平、促进两岸和平统一的重要力量。回首过去,民进党首次“执政”时期,时任国民党领导人以对中华民族和两岸同胞负责任的态度,响应中共中央的政策主张,毅然决然跨越海峡,实现新的国共合作,两岸关系才得以峰回路转,开辟和平发展新局。展望未来,全体中华儿女要和衷共济、团结向前。国民党应该与大陆方面一道,坚持共同政治基础,坚守民族大义,勠力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。

8月30日,当载着最后一批美军的飞机从喀布尔起飞后,世人看到了一个衰落中大国的言而无信、力不从心。9月25日,当载着孟晚舟的飞机降落深圳机场的时候,世人看到一个复兴中大国的欣欣向荣、势不可挡。民进党人该清醒了,顺应历史大势前途光明,忤逆时代潮流头破血流,是时候放弃倚美谋“独”的幻想了。

(作者郑剑,系厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任)

链接:http://www.crntt.com/doc/1061/8/8/0/106188033.html?coluid=7&kindid=0&docid=106188033&mdate=1003001105

(责任编辑:张玉洋)