智库建设
【海峡之声】台湾社会应重新认识中国共产党(五)刘国深:只有中共才能承担起国家富强和民族复兴的重责大任
时间:2021-10-07 浏览次数:305

台湾,自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。而中国共产党,也与台湾有着长久的历史联系。然而在台湾,中国共产党要么被说成是一个与台湾没有关系的存在,所谓“证据”是:因为“中共成立的时候,台湾还在日本殖民者的统治之下,中共建立新中国后,台湾也不在中共治下”;要么,被说成是“敌人”“鸭霸”“侵犯者”,因为“中共主张两岸统一,而且不承诺放弃使用武力”。

以上种种,与台当局积年的扭曲宣传与蓄意引导密切相关。两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深对此表示,在敌对的政治关系下,台当局控制下的媒体对中共的描述一直以来都是丑化、负面宣传居多,政治上气氛越不好宣传用词也就越恶毒。

那么,中国共产党与台湾是怎样的关系?刘国深认为,在两岸敌对关系结构之下,我们不能简单称“台湾不在中共的治理之下”。其实1949年10月1日以后,新中国政府成立,中共一直在以自己的方式谋求对台湾地区的治理,两岸的代表权之争、两岸的军事对抗、两岸的共同海域的治理纠纷、两岸社会关系、两岸经济合作以及两岸的文化交流等。

台湾当局所谓的“邦交国”为什么只剩下15个?为什么美国当年会和台湾当局断交、废约?台湾的电信诈骗犯为什么一批批被从其他国家引渡到大陆来接受法律审判?台湾的金马奖为何从华人社会最大的影视界盛会到今天的门可罗雀?解放军海、空军力量为什么让台湾当局如此的紧张,感到没有安全感?刘国深指出,这些都是中共对台湾地区进一步推动治理的表现。

刘国深表示,从过去的“解放台湾”到后来的“和平统一”以及现在的“两岸融合发展”,中共对台大政方针总是随环境的变化而不断的创新发展,但它又是一脉相承的,中共对台的具体政策措施是非常务实,非常灵活的。

“过去的40年,我们看到两岸关系取得了不少成就,这和中共的坚持是有很大关系的,当然台湾的不少政党和政治人物也对此做出了重大的贡献。”

刘国深指出,今天中国大陆对台湾问题的掌控能力已经不是70年前可以同日而语了,大陆拥有更多的手段和工具管控好台湾问题。台湾问题,它的最终解决,必须与中华民族的伟大复兴紧密相连。

“我们将始终寄希望于台湾人民,我们是会坚持下去的,但说这个话并不代表说大陆可以无所作为、无所事事,甚至推卸责任。恰恰相反,大陆将更加明确的在解决台湾问题上承担起国家和民族的责任。”刘国深说。

事实上,中国共产党与台湾之间的关联,从党的诞生之初,就如同两岸人民的血脉亲缘一样,无法否认,也无法割断。2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在总结70年两岸关系发展成就的基础上,提出了“两个无法改变”“两个无法阻挡”的重大论断。

今年是中国共产党建党100周年,在7月1日举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话时,强调解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

尽管两岸政治僵局还在持续,但中共的两岸融合发展大政方针并没改变。刘国深表示,台湾社会对中共的准确认知还是需要有一个过程,在这个问题上大陆是有耐心的。他认为两岸媒体要发挥自己的力量。

“大陆的媒体今后要更有创意、更加有效地去影响台湾社会大众,让台湾民众更加全面准确地认知中国共产党;台湾的媒体从业人员继续扮演好正面引导的角色,为两岸和平统一创造良好的两岸认知环境。”

百闻不如一见。“希望台湾民众有机会来大陆自己来看一看,只有中共才能承担起国家富强和民族复兴的重责大任,并最终给台湾人民带来尊严和荣耀,让台湾人民获得更大的发展空间。”刘国深强调。诚然,两岸人民都共同期待着这一天的到来,为台湾、也为人民,共同期待两岸的和平统一、中华民族的伟大复兴!

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4gkObYiox7IqaBN3TTrCxw

(责任编辑:张玉洋)