智库建设
【俄罗斯卫星通讯社】李非:TIFA是美国打“台湾牌”的新表现
时间:2021-07-13 浏览次数:10

时隔5年,“美台贸易暨投资架构协定”(TIFA)谈判30日以线上会议的形式重启。蔡英文表示,商讨简化疫苗进出口程序将是重要议程之一。而在台湾陷入“疫苗荒”,而美国处于芯片短缺困境的情况下,谈判重启的时间值得关注。

据悉,台美自1994年签署 “贸易暨投资架构协定”(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)之后,迄今已召开10次台美TIFA会议,最后一次召开是在2016年10月。

据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文29日透过视讯发表谈话时高度评价TIFA。她表示,TIFA是台美经贸机制化、对话与协商的平台,有了这个平台的启动,才能系统性进行经贸的对话以及处理双边的经贸议题,对于未来台美经贸关系的深化,有高度的重要性。

她强调,“明天将展开的TIFA会谈,有一项重要议程就是简化疫苗等医疗物资的进出口程序,这些实质合作对台湾现阶段的疫情控制将会带来重要助力,请谈判团队务必全力以赴。”

自5月中旬以来,台湾地区爆发严峻的本土疫情,但其疫苗采购量不足,导致疫苗接种率极低。数据显示,截止6月28日,已完整接种疫苗的人数仅占台湾地区全部人口的0.8%,已接种 1 剂疫苗的人数仅占8.2%。

尽管中国大陆不断对台湾释出善意,表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快战胜疫情,但台湾民进党当局相关人士却宣称,大陆再度启动“对台认知作战”,通过散播不实信息,打击民进党当局威信,延迟疫情和缓速度,将予以查办。

与此同时,美国近日向台湾捐赠了250万剂莫德纳(Moderna) 疫苗。蔡英文透过脸书表达感谢,台湾“外交部长”吴钊燮在推特上称美国捐赠台湾疫苗“真是了不起的友善之举”

厦门大学港澳台研究中心主任、台湾研究院特聘教授李非在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,“美台贸易暨投资架构协定”的谈判是美国抓紧打“台湾牌”的最新表现。美国想要遏制中国的发展,但是苦于手中“无牌可打”,只有台湾能被有效利用,因此反复拿台湾作为应对中国的工具。而此次谈判究竟能不能取得双方预期的结果,要看美国愿意给出多大的“诱饵”。

链接:https://sputniknews.cn/china/202106301033988047/

Top