港澳台研究中心
【中心动态】中心两岸青年和涉台法律研究调研组赴湖北考察调研
时间:2021-04-21 浏览次数:496

为全面贯彻落实“推动两岸关系和平发展、融合发展”的十九届五中全会精神,深入了解在鄂台籍教师、台生和就业创业台青的生活工作与专业成长情况,414-16日,我院院长李鹏教授、副院长彭莉教授带领我院部分师生前往湖北省武汉市、黄冈市等地调研。参加调研的有我院两岸青年研究中心主任、两岸所所长张宝蓉教授,涉台外交研究中心主任、法律所所长季烨副教授,两岸青年研究中心副主任林子荣助理教授,两岸青年研究中心何晓繁助理教授,以及来自两岸所和法律所的博硕士生。

414日上午,调研组来到武汉大学台湾研究所,李鹏院长首先向参加座谈的嘉宾介绍了我院的基本情况以及此行的调研目的,并向武汉大学台湾研究所的周到安排,以及亲临现场参与交流的领导、台籍教师、台生、就业创业台青等表示衷心感谢。武汉大学台湾研究所林颖副所长介绍了该所自成立以来在服务台胞、政策咨询以及科研产出等方面的工作。湖北省台盟联络部副部长吴晖介绍了近年来湖北省组织台青参与当地脱贫攻坚、乡村振兴等社会事业的情况。武汉大学港澳台事务办公室副主任张娟介绍了武汉大学在读台生的基本学习生活情况,台生、台师管理工作中的创新做法以及现存问题。现在的台青也分别基于各自的创业、就业、就学经历分享了经验与感悟。随后,张宝蓉教授总结道,目前在陆台青存在身份认同、专业成长以及职业行业融入等问题,大陆涉台实务部门和对台研究机构应加强对在陆台胞的跟踪研究和精神、物质支持,协助其更好融入大陆发展的快车道。

414日下午,调研组拜访了湖北省台办。台办副主任严荣利介绍了近年来湖北省在落实惠台政策、服务台青等方面的举措,并对湖北省台青的数量、类型与生活现状等基本情况进行介绍;二级巡视员张丹青列举了台胞居住证使用不便、台籍教师编制获取不易等在落实惠台政策中存在的问题;交流处处长黄希文介绍了湖北省近年开展对台交流项目的成效;四级调研员常妮介绍了湖北省对台专项经费的具体使用途径。接着,彭莉教授、张宝蓉教授、季烨副教授等就台籍教师编制、台胞同等待遇的落实等问题与台办相关负责人进行了详细交流与探讨。最后,李鹏院长对湖北省台办的对台工作成效给予了高度评价,双方也就进一步加强人员合作、共同推进对台工作新局面达成共识。

415日上午,调研组来到黄冈师范学院,该校党委副书记陈朝阳介绍了学校的基本发展情况,以及近年在引进、管理与服务台湾教师方面的工作成效,该校统战部、教师工作部、港澳台事务办公室、教务处、科技处的相关领导从各自分管领域对台湾教师在校发展情况进行了介绍。部分台籍教师代表就本人的就职、教学与生活感受与调研组成员进行了交流。多数老师认为黄冈师范学院在支持台籍教师发展方面卓有成效,认可学校领导对其工作与生活的关心,同时也对自身职业发展中存在的问题提出了建议。李鹏院长对黄冈师范学院的热情接待表示感谢,并希望双方可以围绕台湾教师发展等领域展开更为密切的合作。会后,调研组走访了黄冈师范学院为台湾教师修建的融园·台湾博士之家。

(陈泽光供稿)