智库建设
【中评社】刘国深:政府工作报告涉台论述体现自信和定力
时间:2021-03-18 浏览次数:56

中评社香港3月7日电(记者林艳)两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深3月5日接受中评社记者访问,从“变与不变”的角度分析解读了政府工作报告涉台内容。刘国深表示,总理政府工作报告释放出的重要信号是中央对台大政方针是“不变”,我们将继续坚定不移地推进两岸关系和平发展。报告体现出中央领导集体对管控好台湾问题的信心与定力。

刘国深表示,很多民众在观察两岸关系和解读中央政策文件时,往往比较注重“变”的部分,很少人会去关心“不变”之处。事实上,观察政府报告“不变”部分对于更加全面深刻地把握当前以及未来两岸关系整体发展趋势更为重要。多年来,两岸关系虽然历经风雨沧桑,但中央对台大政方针长期保持不变,其中非常重要的原因是我们对台湾问题形成了强大的自信和定力。台湾问题表面上看起来波谲云诡,有时甚至巨浪滔天,但如果从更深刻的角度去观察,这些都成了“浪花”,两岸关系的基本面有如深邃的大海,40年以来两岸关系的结构变得更加稳固了。我们的国家拥有巨大的能量,在这样的结构中,台湾被牢牢吸引住,根本逃脱不出这个基本框架。

刘国深认为,今年总理政府工作报告释放出的重要信号就是中央对台大政方针是不变的,中央将继续坚定不移地推进两岸关系和平发展进程。这是个权威性的宣示,说明了我们所执行的政策框架是正确的,且取得了非常好的实效。两岸关系困难是客观存在的,不必回避,但两岸同属一个国家的框架从未像今天这样稳固过,两岸民间社会各方面关系越来越密切。即使在过去五年非常艰难的环境下,两岸经贸关系仍然空前发展。说明两岸双方都有强大需求,特别是台湾方面对大陆经贸总额达到其对外贸易总量44%,这是目前无可替代的关系。中国大陆就像是一个强大的磁场,台湾已经没有办法逸出两岸关系的大循环,必须按照潜在规则来走。虽然台湾当局也感受到“被统一”危机,并且采取了一些逆潮流而动的“逸出”姿态,但他们至今不敢动真格去毁掉两岸同属一个国家的法理结构。因此,从总理政府工作报告涉台内容中读出“不变”的信息是涉台研究人员的基本功,这对我们这些长期做台湾问题和两岸关系研究工作的人而言具有很大的指导意义,我们将坚定不移地朝着中央对台工作大政方针指明的大方向走下去。

李克强总理在政府工作报告中谈到,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。对此,刘国深认为,两岸关系和平发展是几代领导人共同努力形成的大政方针,我们谋求国家和平统一的善良愿望始终未曾改变。从报告中可以读出中央管控好台湾问题的坚定信心。民进党当局在过去五年不断扰动两岸关系,大陆网民群情激昂,两岸关系面临20年来最困难复杂的形势,但中央并没有放弃对“和平”的追求。他表示,“和平”二字太珍贵了。对中央政府而言,用战争方式解决台湾问题不是不能,但我们不愿轻易这么做。因为我们还有更好的选择,才没有轻易采取战争的方式。其实还有更重要的因素是,今天我们用非和平方式解决台湾问题的能力已经空前强大,“台独”分裂势力从来没有像现在这样绝望过,这样的趋势已经无法改变,这也让我们更有信心坚定不移推动两岸关系和平发展,这就是战争与和平的辩证关系。

相比去年,今年政府工作报告在描述完善保障台胞福祉制度和政策部分中增加了“同等待遇”四个字。刘国深表示,其实这四个字是2019年1月2日习总书记在纪念“告台湾同胞书”发表40周年大会上正式提出的。但落实台湾同胞在大陆的同等待遇并不轻松,过程非常艰难复杂,需要时间和耐心、甚至爱心。总理将其作为今年对台工作非常重要的一个重点,表明了中国大陆将在今年进一步完善落实政策,帮助更多台胞台企解决在大陆学习、生活、创业、就业等方面遇到的困难,这对于落实两岸关系和平发展、融合发展都是非常正面的信息。尤其是在两岸政治僵局还没有解决之前,大陆方面对台湾老百姓好真的是立足于两岸同胞同属中国人的认知基础,为台湾人民的福祉着想,回应两岸民众对美好生活的共同向往和需求。

总理在政府工作报告中谈及民族复兴时,用了“同心共创”四个字。对此,刘国深认为,两岸关系是双方共同的责任,仅靠一方是难以做好的。因此,我们也诚恳呼吁台湾当局要跟大陆相向而行、同心协力。大陆已经单方面落实了这么多政策、释放了这么多善意,试问台湾当局在两岸关系和平发展、融合发展中到底扮演了什么样的角色?中国既是大陆人民的国家,也是台湾人民的国家,是我们两岸中国人共同的家园。共同的家园当然要同心建设,从两岸关系来说就要有共同的政治基础、共同的愿景目标,所谓“兄弟齐心,其利断金”。处理好两岸人民迫切期望解决的共同事务,对台湾方面也是有好处的,台湾当局不可能长期回避他们的应尽职责。

对于今年以来岛内不断有声音呼吁两岸“破冰”对话和期待春暖花开,刘国深认为,两岸破冰、春暖花开是非常善良美好的愿景,不论是谁提出的,都不应被泼冷水,也不该被冷嘲热讽,这是双方无可推卸的共同责任,双方都应该有这样良好的愿景。我相信中央也有期待两岸春暖花开的那一天。但春暖花开需要共同努力,单靠一方面是不行的,目前最关键的问题是民进党当局如何修复他们自己毁弃的两岸政治互信。尽管公权力部门间暂时无法交往,但大陆方面始终没有放弃其他努力,就像没有放弃以和平方式实现最终完全统一的目标一样。

同时,刘国深也指出,两岸关系非常复杂,不可能每天都是阳光灿烂,遇到疾风暴雨也是很正常的。两岸之间存在各方面的分歧争议,是客观存在的现实问题,不应该仅仅看到矛盾冲突的一面,还应该看到两岸互利共赢共同的一面。即使在疾风暴雨时也要憧憬会有一个阳光灿烂的明天,这样才有动力去推动善良的愿望。他认为,类似最近的“菠萝事件”就有被过度炒作的一面,大陆对进口的台湾菠萝进行检疫,发现问题也是很正常的,我看到台湾方面也承认确实存在不合格的问题,台湾方面应该要负起责任把病虫害管理好,同时两岸公权力部门也应该有更多的对话合作机会,共同治理这类问题。为何现在不能合作,这就要考虑是不是建立在九二共识共同政治基础上的互信被破坏了?

刘国深承认两岸关系目前暂时遇到了一些困难和问题,但也提醒有更多没有浮上台面的两岸互利共赢、相互依存的关系。两岸春暖花开需要双方共同努力,对此,他建议台湾方面应该心平气和地回顾过去五年的历程,看清楚即使在特朗普当局对华极限施压的环境下台湾也无法从中国分离出去的现实,期待民进党当局尽早回心转意,不要做无谓的零和对抗,因为这种对抗对台湾而言根本是得不偿失。对大陆而言,台湾经济总量只是相当于福建省或湖北省的规模,两岸经贸总量在整个中国大陆对外经贸中所占的比重份也是很小的一部分。反而对台湾来说,两岸关系太重要了,经济如此,政治、军事、文化、生活都是如此。因此,希望台湾方面能够站在人民需求的角度为台湾创造一个和平、安宁、稳定和充满希望的发展空间,在中国的大家庭里找到台湾的更大价值。

原文链接:http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=1&kindid=0&docid=106024397&from=singlemessage&isappinstalled=0

(责任编辑:张玉洋)


Top