智库建设
【风传媒】刘国深:两岸关系到了改弦更张的时刻
时间:2021-02-24 浏览次数:373

蔡英文进行高层人事布局,指两岸事务铁三角成形:台安全部门局长陈明通、陆委会主委邱太三、海基会副董事长詹志宏。针对新一阶段区域与国际局势再部署新的两岸事务部门团队,这是否有利于两岸关系的发展?对此,厦门大学台湾研究院教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深接受《风传媒》采访指出,两岸关系陷入僵局已经五年了,是到了改弦更张的时刻。

刘国深说,这一段时间以来,台湾方面似乎遇到了千载难逢的机会,押宝川普政府,跟着美方对大陆极限施压,两岸互动比陈水扁时期还要困难。大陆方面不仅没有丝毫畏惧,反而迎难而上,顺势强化了对台湾地区的管控,台湾当局的处境更加困难。

刘国深进一步表示,这次两岸事务部门首长调整,陈明通、邱太三、詹志宏三人都是民进党内的「大陆通」,各有擅场,的确是他们的一时之选,因此可能是个好契机。但台湾当局能否用发挥他们所长,还需要做系统性调整,特别是「两岸同属一个国家」的法理地位,需要做准确有效的阐述,否则他们三人可能一样被赋闲。

(责任编辑:张玉洋)