智库建设
【环球时报】美媒炒“保护台湾半导体产业以防中国进犯”,刘国深:被“台独”裹挟反将导致一后果
时间:2021-02-05 浏览次数:467

(环球时报-环球网记者范凌志 127日报道)“全球对台湾半导体依赖达到危险地步”,彭博社26日一篇报道以此为题目称,各国政府领导人“非常需要台湾维持民主”,文章还引用巴黎蒙田研究所亚洲项目负责人马修·杜沙特尔的话称,台湾在全球芯片供应链中具有重大的战略价值,这也是台湾得以“防止中国进犯的主因”。该文被多家台湾媒体转载,“两岸关系和平发展协同创新中心”主任,厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深直言,一个产业再怎么重要也不能被任何势力用来危害国家统一。

彭博社文章开篇称“台湾在世界经济中的作用很大程度上不为人所知,直到最近由于汽车工业的芯片短缺,台湾的地位才受到关注。”文章称,台湾擅长制造体积更小、更节能、功能更强大的芯片,台积电正帮助台湾形成了一个全面的半导体生态系统:日月光技术控股是世界上最大的芯片组装商,而联发科已成为最大的智能手机芯片组供应商。

台湾“财政部”去年底公布的2020年“海关进出口贸易初步统计”显示,台湾出口大陆货物占比创历年新高达43.8%,其中出口最大宗的仍是“电子零组件”,增加20%左右,达207.6 亿美元。该数据公布后,蓝绿两党引爆台湾能否与中国大陆经济“脱钩”的辩论,面对国民党的讥讽,民进党却称对中国大陆出口贸易额增加,是“民进党政府积极推动产业升级转型”“台湾产品竞争力大幅提升”的结果,并宣称“大陆对台湾产业的依赖由此可见一斑”。

在“两岸关系和平发展协同创新中心”主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深看来,台湾芯片产业的快速发展是多方面因素共同作用下的结果,其中有台湾企业自身的努力,有一批优秀研发人员的投入,美日等国家在国际上的产业布局也给台湾企业带来利好,而大陆的市场和资源也使得台湾芯片代工企业获得独特的发展机会。这种情况只是全世界许多产业相互依存的一个案例。

其实,彭博社的文章中也提到各国为了减少对台湾半导体的过度依赖而“留后手”的举措:德国总理默克尔和法国总统马克龙去年就意识到芯片短缺的可能性,两人也都赞同欧洲需要加速推动发展自己的芯片产业。欧洲数十国斥资300亿欧元维护“技术主权”,要使欧洲在全球芯片市场占比由原先的低于10%,提高至20%。李白杨表示,等到全球半导体行业分工调整完成后,台湾将会失去成本和技术优势,“届时如果民进党当局仍执迷不悟,那么台湾半导体企业和科技人才将会大规模外流。那就是台湾半导体产业衰落的开始。”

彭博社的文章之所以被台湾媒体大肆转发,是因为其在最后引用巴黎蒙田研究所亚洲项目负责人马修·杜沙特尔的话称,“台湾是中国安全政策的重心”,台湾在全球芯片供应链中具有重大的战略价值,这也是台湾得以“防止中国进犯的主因”。该观点似乎在暗示,如果两岸被“台独”势力拖入战争,各国会为了“防止供应链断裂”而干涉。

“台湾是中国不可分割的一部分,这是国际主流社会的共识,一个产业再怎么重要也不能被任何势力用来危害国家统一,这个道理不难理解。”刘国深直言,“台湾芯片产业的角色地位与台湾的政治地位没有直接关系,民进党当局如果过度炒作此事,难免给台湾相关企业带来不安。如果台湾的政治环境恶化,台湾芯片产业的发展环境必然恶化,其产业地位并非不可替代的。台湾有竞争力的产业已经不多了,其芯片产业优势能维持多久也是个问题。”刘国深说。李白杨也持同样观点,他提到,如果台当局继续以政治裹挟科技产业,会加速其半导体产业的避险外迁,“台独”势力希望挟持台湾半导体产业纯粹是痴心妄想。

原文链接:https://world.huanqiu.com/article/41gdMUg0W5a

(责任编辑:万晓燕)