智库建设
【联合报】李鹏、刘国深:中共年度对台工作会议展现扩大交流的决心
时间:2021-01-24 浏览次数:372

中央年度对台工作会议昨闭幕,大陆学者解读,会议释出的讯号,说明大陆扩大和深化两岸交流的决心与意志,台湾当局已经到了重新检讨其两岸政策的关键时刻。

厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,汪洋的讲话比去年更丰富,特别谈到了两岸关系的大势,强调“时和势始终在我们(大陆)这边”,彰显在严峻复杂形势下大陆依然具有高度的战略自信。

李鹏说,大陆国家统计局昨公布去年大陆GDP增长仍达百分之二点三,跌破很多西方国家的眼镜,这就是大陆的“时与势”。

他说,汪洋强调“增强风险意识,树牢底线思维,发扬斗争精神”,也展现大陆应对变局的充分准备和十足底气。同时还首次提出要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,说明大陆扩大和深化两岸交流的决心与意志。

两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深则说,汪洋的讲话再次证明大陆的对台方针政策的延续性和稳定性,无论遇到什么苦难,大陆在维护国家领土主权完整统一问题上的立场都不会有丝毫动摇。同时,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞的政策善意也不会改变。

刘国深表示,过去得到一年,美国川普当局利用台湾问题向中国大陆政府极限施压,大陆方面无所畏惧,而且针锋相对,民进党当局的政治空间受到进一步压缩,台湾方面未蒙其利先受其害。汪洋说的“时和势”的问题值得两岸各界认真反思。

刘国深认为,台湾当局已到了重新检讨其两岸政策的关键时刻。与大陆对抗的政策绝不可能解决台湾发展的问题,争取重启两岸对话才是台湾发展的正道。

(责任编辑:张玉洋)