“台湾故事创意写作工作坊”顺利召开
时间:2020-12-11 浏览次数:872

2020127-8日,由厦门大学台湾研究院、福建省东宇影视有限公司主办,厦门大学台湾研究院历史所、文学所承办的“台湾故事创意写作工作坊”在厦门召开。全国台湾研究会会长汪毅夫、福建省东宇影视公司总经理肖锋,福建省社会科学院研究员杨彦杰、厦门大学台湾研究院资深教授陈孔立等专家以及文史两所师生参加会议。

开幕式由厦门大学台湾研究院副院长张羽教授主持,厦门大学台湾研究院党委书记曾坤瑜致欢迎辞。曾书记首先代表学院欢迎各位专家学者拨冗参会,她指出在实现两岸统一的历史进程中,文史工作大有可为,希望台研院与东宇影视公司能深化合作,产出更多高水平成果。福建省东宇影视公司总经理肖锋感谢台湾研究院师生对纪录片《过台湾》的大力支持,并简要介绍了公司未来的拍摄计划。

随后,厦门大学台湾研究院文学、历史两所的5位博士生分享了创意写作计划。历史所2018级博士生齐笑婕聚焦明中后期在台汉人移民,创作《风云际会的大航海时代》,以主人公的随身物品为第一视角,讲述自己所感知到的主人公的生命历程。文学所2019级博士生赖秀俞以荷据时代为历史背景创作《1624-1662,台湾折叠》,其创作以汉人庶民阶层的个人生命史为焦点、以物的流动折射历史与现实、以一天的日常生活作为纵向历史的横截面、以微观生活勾连宏大叙事,兼具历史性与文学性。历史所2020级博士生杨鹏慧以《临海水土志》、《三国志》、《岛夷志略》等史料文献为依据,以春秋至宋元时期为历史背景创作《摆渡:先民初探》,追根溯源,文笔生动。历史所2018级博士生李婷聚焦张学良在两岸的生活轨迹创作《两岸少帅》,关注“两岸共写历史”号召下的张学良形象塑造。文学所2018级博士生刘佳艺以台湾首任巡抚刘铭传为创作对象,以台湾古典诗歌为主要依据材料创作《诗话铭传》,史料丰富,细节翔实。

在专家指导阶段,汪毅夫教授、陈孔立教授、肖锋经理、梁忠军导演、杨彦杰研究员、邓孔昭教授、朱双一教授、张羽教授、陈忠纯教授、蒋小波副教授、黄俊凌副教授、刘奎副教授、陈思副教授、王玉国助理教授、吴舒洁助理教授、张彩霞助理教授、王琪颖助理教授、徐榛老师、陈素丹老师等专家先后发言,就创意写作选题、写作框架、写作内容、创新点等进行深入讨论,气氛热烈融洽。

此次“台湾故事创意写作工作坊”的顺利召开,深化了与会学者间的学术交流与合作,将对未来项目推进具有重要的指导意义。

(文:刘畅 图:蔡婉婷 责任编辑:张玉洋)