新闻中心
我院师生赴漳州参加“国际视野·中国声音·福建书写——闽籍作家与世界华文文学”国际学术研讨会
时间:2020-12-09 浏览次数:523

2020125日,“国际视野·中国声音·福建书写——闽籍作家与世界华文文学”国际学术研讨会在漳州顺利召开。本次研讨会由福建省社会科学界联合会和闽南师范大学联合主办,福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会、闽南师范大学文学院、福建社会科学院文学研究所、漳州市作家协会承办,闽南师范大学闽籍作家学者研究中心闽南师范大学闽南文献与海疆文化研究所协办。来自全国各地的专家代表以及福建多所高校的学者、研究生近百余人参加了本次会议。我院文学所朱双一教授、张羽教授和吴舒洁助理教授率领青年教师徐榛、博士生吴思捷、赖秀俞、李朝霞、贺迪、刘佳艺、刘畅、黄茜、苗昱菲出席本次学术研讨会。

我院师生合影

开幕式由闽南师范大学文学院副院长李新东主持,闽南师范大学党委副书记钟发亮,福建省社科联学会部调研员刘兴宏,福建省台港澳暨海外华文文学研究会名誉会长刘登翰,福建省台港澳暨海外华文文学研究会会长袁勇麟,中国世界华文文学学会监事长杨际岚等嘉宾出席开幕式并致辞。

在大会主题发言环节,我院朱双一教授和张羽教授分别作了学术汇报,并进行了论文评议。朱双一教授详细汇报了最新课题“百年台湾左翼文学”的相关研究成果。他在充分关注台湾文学特殊性的基础上,将台湾左翼文学的创作放置于中国文学的历史脉络中进行考察,以此强调两岸文学的归属渊源关系。张羽教授则对龙瑛宗的杜甫叙事等相关问题进行了报告,她通过日据时期台湾作家龙瑛宗的写作,来阐述半个世纪的台湾文学与中华传统文化间的密切关联。

在点评环节,朱双一教授对多位学者的论文进行了精彩的评议,他充分肯定了福建省华文文学研究会团结友好的学术氛围,指出年轻学者承袭并发扬了将宏观理论视野与细致资料考究相结合的优良学风。张羽教授在点评之余,高度赞扬刘登翰先生对台港澳暨海外华文文学学科发展所作出的突出贡献,鼓励新一代的学者要坚持所爱,对华文文学研究的未来应充满信心。

朱双一教授和张羽教授

随后,会议进入分论坛讨论阶段。我院青年教师吴舒洁、徐榛,博士生李朝霞、贺迪、刘佳艺、赖秀俞、吴思捷、刘畅、黄茜也分别发表了学术论文。

会议合影

本次会议采取线上与线下结合的方式同步行,将北京、福建、广东等各地以及韩国、马来西亚等的嘉宾学者融聚一堂。专家们的发言既立足当下又着眼未来,报告内容丰富、观点新颖,对今后华文文学的学科建设与发展起到了积极的促进作用。我院文学所的师生在此次会议中也进行了充分的学习和交流,收获良多。

(文:苗昱菲 图:闽南师范大学邹斌  责任编辑:万晓燕