智库建设
【大公报】不满彰化扩检 蔡英文政府涉嫌隐瞒疫情 李非:“政风”调查实质是“甩锅”
时间:2020-08-25 浏览次数:10

(大公报821日 苏榕蓉报道)自6月台湾防疫措施“解封”以来,多名旅客由台出境后随即经筛检为新冠肺炎确诊病例,显示台湾已经沦为病毒输出地。然而,彰化县卫生局采检隐形患者,意外发现确诊病患,不仅没有得到当局肯定,反而面临“政风处”介入调查。两岸专家表示,近期岛内输出多宗病例,显示病毒早已潜藏在于社区之中,但台当局依然不肯扩大筛检,反而捂住疫情,是为了自诩“防疫模范生”,而彰化此举戳破了当局的防疫神话。民进党当局恼羞成怒之下以“政风调查”报复,做法既不专业也不道德。

彰化县卫生局日前对自美国返台居家检疫的无症状少年进行新冠病毒检测,最终确诊感染新冠肺炎。台湾卫生福利部门负责人陈时中震怒之下立刻下令政风单位对该卫生局进行调查。这是新冠肺炎疫情以来,执掌廉政督导事项的政风处首次出动。台湾流行疫情指挥中心发言人庄人祥辩称,调查重点为撇清“依规定不采检隐形患者,地方卫生局主动採检原因”以及还有多少隐形患者同样被采检。

8月频现输出病例

对于当局为何不以专业进行防疫工作反而下令“政风处”调查基层卫生单位,岛内舆论一面倒认为,彰化县卫生局,专业跟得上世界公共卫生主流,如所有县市都积极检测找出隐形患者,就可防止无症状个案进一步传播,避免疫情扩散社区。

事实上,正是由于当局的不作为,台湾已沦为“病毒输出地”。近两个月来,日本、泰国、马来西亚、越南、中国香港和大陆等地,已发现多个来自台湾地区的确诊病例。特别是8月以来的半个多月,报告频率更趋频繁。

“没有筛检就没有确诊。”厦门港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,台湾防疫表面上“世界第一”,实际上只是一个数据上的掩盖。近日从日本、泰国等近期频繁发现从台湾地区输入的新冠肺炎病例,说明台湾可能存在隐形患者,民进党当局所谓的“政风”调查其实就是要甩锅,要把责任从上往下推,这是一种很不负责任的态度。防疫事关民众健康福祉和正常权益,民进党当局一味只谋算政治私利,是危险的也是不道德的。

 

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2020/0821/488959.html

(责任编辑:万晓燕)

Top