智库建设
【大公报】国台办:望坚持积极大陆政策 李非:国民党回避“九二共识”等于自断前途
时间:2020-06-24 浏览次数:10

(大公报记者 苏榕蓉620日报道)中国国民党改革委员会19日上午召开全体会议,公布两岸新论述,提出“四大支柱”建议,未包括“九二共识”,但肯定其过去的贡献。新论述在党内引起不同意见,甚至质疑国民党成了“小绿”。对此,国台办发言人朱凤莲当日应询表示,希望中国国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策。她指出,“九二共识”是国共互信与交往合作的共同政治基础,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。

国民党改革委员会是在2020年初败选后成立,针对财务、青年、组织、两岸提出改革方案。与2016年败选时党务革新提出的报告相比,多了4年前没有的两岸论述。建议案肯定“九二共识”过去贡献,建议以“四大支柱”作为未来处理两岸问题的基本坚持,包括坚持“主权”、保障自由民主人权、维护台湾安全优先、创造双赢共享繁荣。

“国民党提出‘四大支柱’并没有解决台湾根本问题,也没有解决两岸的定位问题,未来与大陆合作的空间就越来越小。”厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,国民党的两岸新论述,只是说明了“九二共识”的历史定位,肯定其历史作用,但是却回避“九二共识”,抛弃了其在两岸论述方面的优势,等于断送了国民党的前途。可以预见,未来国民党前途堪忧,因为它失去了它对两岸关系论述的基础,与大陆交往的“通关密语”也就自动失效。

 

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2020/0620/465001.html

(责任编辑:万晓燕)


Top