舆论引导
【网易新闻】​唐永红:《反分裂国家法》有效防止“法理台独” 促进两岸融合发展
时间:2020-06-01 浏览次数:10

台海网531日讯(海峡导报记者吴生林)厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授表示,15年来,《反分裂国家法》在维护国家主权和领土完整以及发展两岸关系方面,起到非常明显的作用。

 

《反分裂国家法》第八条规定,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

 

对此,唐永红认为,第八条的作用十分明显,它有效地防止了“台独”分裂势力推动所谓“法理台独”,从而维护了国家主权和领土完整。“之所以能够起到这样的作用,主要根源于大陆不断强大的综合实力,特别是军事实力的有效保障与威慑”。

 

《反分裂国家法》第六条还规定多方面“鼓励和推动”,唐永红表示,15年来的实践证明,《反分裂国家法》在密切两岸经济关系,增进两岸民众互相了解,促进两岸全面融合发展方面都取得了长足进步。

 

唐永红认为,虽然在《反分裂国家法》的威摄下,“台独”分裂活动不敢逾越红线,但15年来岛内“台独”势力以柔性渐进的方式还在成长中,并制约着两岸制度化交流合作。例如,两岸经济交流合作方面,马英九当局时期曾取得相当的进步,但其间也受到绿营势力的干扰与反对。2016年民进党当局上台后,两岸融合发展受到更大阻碍,“台独”势力不断挑战一个中国原则底线,台海和平稳定受到严重威胁。

 

唐永红指出,在当前台海局势背景下,大陆举行《反分裂国家法》实施15周年座谈会释放出特别的信号,“这是震慑‘台独’分裂势力,也是警告外国反华势力,重申大陆维护国家主权与领土完整的决心”。


Top