刘奎副教授应邀参加“南强议事厅——让世界读懂中国”学术沙龙
时间:2019-12-13 浏览次数:645

1212日晚,“南强议事厅——让世界读懂中国”学术沙龙在厦门大学科艺中心一楼会议室召开。本次沙龙由公共事务学院、国际关系学院/南洋研究院、人文学院、台湾研究院、新闻传播学院联合主办,由国际关系学院/南洋研究院承办。沙龙研讨会由国际关系学院/南洋研究院张淼教授主持,我院刘奎副教授作为分享嘉宾之一在学术沙龙上发言。

“南强议事厅”系五院共同品牌学术沙龙,由五院研究生会学术部联合举办,以我校青年教师及学生为主要参与群体,每年举办一次。每期活动围绕年度重要时事热点设置议题,邀请来不同院系、不同专业师生共同参与讨论,旨在激发观点碰撞,传播积极学术力量,引领正确舆论导向。

刘奎副教授分享的主题为“‘双战’结构与台湾问题的由来”。在分享过程中刘奎副教授引经据典,指出当前台湾问题即指两岸分治、分断体制状态,并指出这种分断体制是由双战结构—内战体制、冷战体制的延续造成的。随后,刘奎副教授运用大量实例说明冷战结构虽然已经解体,但由“双战”结构所塑造的台湾文化心理,依然潜在制约着台湾人对中国大陆的认识。演讲过程中,刘奎副教授旁征博引,图文并茂,赢得在场师生的阵阵掌声。最后,刘奎副教授表示,两岸的问题要在交流中解决,矛盾要在沟通中解决,问题要在发展中解决。

(文:丁乔乔 图:高稀塽  责任编辑:万晓燕)