学术研究
第三十六期台海相对论“看电影-话台湾”之《悲情城市》
时间:2019-10-23 浏览次数:30

1020日晚上7点,本学期第一次“看电影话台湾”观影活动在嘉庚四420报告厅举行。本次活动播放的影片是由台湾著名导演侯孝贤执导,陈松勇梁朝伟辛树芬等主演的剧情片《悲情城市》。影片以“二·二八事件”为背景,讲述了林氏家族兄弟四人的遭遇和生活。本次观影活动由研会文娱部主办,得到了各所同学的好评。

台湾基隆一户林姓人家有四个儿子。父亲年迈,老大文雄主持家务。文雄因有女无子,另娶小妾。老二被日本人征调南洋当军医,一去不返,妻子守了活寡。老三文良被征到上海,为日军作翻译,年轻的妻子留在家中。四弟文清自幼聋哑。1945年日本无条件投降,被日本占据的台湾回归祖国,群情欢腾。台湾光复后,从大陆来了接收大员、国民党军队、地痞流氓、具有社会主义思想的人士等等。老三回来后因汉奸问题,被打得精神失常。老四和好朋友、小学教师吴宽容,经常与一群社会主义青年聚谈,议论欠薪、失业、贪污、军人蛮横无理等社会问题。“二·二八事件”发生后,百姓奋起反对国民党统治的腐败,国民党当局大肆镇压。不久,一些为台湾前途而奋斗的志士在活动中走风失事,老四被捕。老大在声色场中死于流氓的枪击。老四的妻子含辛茹苦,抚养着呀呀学语的幼儿。

本次放映活动共持续两个半小时,观影的同学们对本次活动的组织及影片内容做出了较高的评价。

(文:周澍阳   责任编辑:万晓燕)


Top