舆论引导
【中通社】赖清德参选引发民进党“内战”? 张文生:“缓独”与“急独”的竞争
时间:2019-03-20 浏览次数:247

【香港中通社三月十八日电】台湾前行政管理机构负责人赖清德今日抛出“震撼弹”,前往民进党中央填表登记明年“大选”初选。不少人在“惊讶”之余也表现出“担忧”:赖清德的“突袭”会否引发民进党的“内战”?

赖清德因去年底“九合一”选举败选辞职后沉潜,直至日前“出山”为民进党台南民代补选全力辅选。香江文化交流基金会主席江素惠今日受访表示,赖清德这次辅选成功与其参加“大选”有很大的关系。赖清德这次在民进党主席的呼吁下站出来,守住台南并胜出,代表他在“试水温”,集结了政治能耐,取得了挑战“大位”的“门票”。

厦门大学台湾研究院副院长张文生表示:“这对于赖清德来说,是他最后一次拼死一搏的机会。”赖清德辞职之后在政坛上的空间越来越小,他趁民代补选之势抓住机会,利用民进党的胜利,为他参加“大选”增加正当性。

绿隐含路线斗争

然而,现任台湾地区领导人蔡英文已经宣布竞选连任,赖清德突然“杀出”与蔡英文正面对决,引出不少民进党内人士的“担忧”。

对此,张文生认为,赖清德参选意味着民进党内两位政治人物的公开对立对抗,现在是台面上的一种权力竞争,其中甚至还隐含着路线斗争,即“缓独”和“急独”的竞争。这对民进党的团结、政党的形象、台湾地区领导人的行政布局和施政都会产生影响。

蔡赖斗两败俱伤

张文生指,台湾的政治斗争,不管是政党间还是党内,从来都是不择手段。“蔡赖之争”民进党即使不分裂也会两败俱伤,也为蔡英文原本已经持续走下坡路的声望“雪上加霜”,更使蔡英文没有时间和空间再考虑和国民党之间的斗争,她必须优先处理党内斗争的问题。

赖清德出线不易

至于两人谁的赢面更大,张文生认为,赖清德代表了台湾社会所谓的极端“台独”政治势力,得到了某些“急独”势力支持,但这些势力在绿营内部是很小的力量;而蔡英文得到了党内大部分派系的支持,如新潮流系、苏(贞昌)系等。在这样的情况下,赖清德的对手不仅是蔡英文一人,还包括她背后一大堆党内政治势力。因此赖清德想要“出线”恐怕不太容易。

如果赖清德在初选失败未能“出线”,那么“蔡赖配”是否有可能?

张文生坦言,赖清德应未放弃当“副手”的机会,他宣布参选,恐怕还有一个原因是蔡英文没有给他明确的承诺要选他做搭档,所以他希望通过这种方式给蔡英文一定的压力。实际上郑文灿也觊觎“副手”之位,加上郑文灿在“九合一”选举中稳住了桃园地盘,如果赖清德在初选中失败,蔡英文会不会给他这个搭档机会,还得再看看。

原文链接:http://www.macaodaily.com/html/2019-03/19/content_1339255.htm?from=timeline&isappinstalled=0

(责任编辑:李文韬)